小机会常常是大事业的开始作文800字
古希腊政治家狄摩西尼斯的成功定律中,有一句光耀史册的名言:“小机会常常是大事业开始。”细节决定命运,态度改变人生。人生的征途中,有许多微不足道的细节会成为我们命运的转折点;历史的长河中,有多少平淡无奇的偶然主宰着世间的兴衰成败。
看过地图的人浩如烟海,可为何只有魏格纳发现了大陆漂移;鸟儿更是司空见惯,但为何只有莱特兄弟实现了梦想。细节就在周围,为何我们难以成就大业,是因为我们没有见微知著的观念,没有格物致知的精神,更无法摆脱思维定势,深入思考,开拓创新。
在我们的生活中,小机会如沙浩渺,可要想有所发明创造,就必须能够见微知著,明察秋毫。“见藐小之物必细察以纹理”,不仅知其然,更要知其所以然。曹雪芹在《红楼梦》中写到:世事洞明皆学问,人情练达即文章。可见,我们应在芸芸众生的人情世故之中,保持好奇心,仔细观察,积极探索。
居里夫人曾说:“聪明人创造时机,愚蠢人等待时机。”机会不仅要索取,更要创造。科学家艾尔博·森特·格奥尔基说:“创造性思维就是以不同于常人的方式看同样的事情。”牛顿看到苹果落地而发现万有引力,瓦特看到水壶里的水蒸汽顶起壶盖而发明蒸汽机,沃德·迪斯尼看到老鼠而创造出了一个迪尼斯世界……这些都是创新的勇士。或许,我们不能跟叱咤风云的领袖和名垂千古的相对论相提并论,但小小的创新往往会带来无穷的财富与成功。
上世纪40年代,广东佛山药厂老板梁培基派人四处张贴“梁培基发冷”五个大字。“发冷”在当地方言里有神经病的意思,人们一时感到奇怪,众说纷纭,后来,人们又发现这五个字后又加了一个“丸”字,原来如此。而“梁培基发冷丸”便不径而走。由此可见,小小的创新却能出奇制胜,难怪罗吉尔曾说:新的观念、好的主意常常来自那些拦腰截断未经训练的思维疆界。
当今世界,我们一定要珍惜小机会,挖掘小机会,创造小机会。要见微知著,明察秋毫,敢于创新,勇于探求,矻矻穷年,做生活的有心人,做微观世界中的探险者,最后成为勇立潮头敢为先的时代志士。