创造机会
打工皇帝唐骏当年赴日留学颇有一番周折,虽然在考试成绩上是名列前茅,完全可以拿到出国的名额,但是因为他在校期间没有获得过一次三好学生,最后是榜上无名,校方的解释是出国留学不是代表个人,而是代表国家。面对如此公正而不公平的决定,唐骏并没有一味的埋怨,而是另辟蹊径去找另外的出国机会。因为当时外语考试非常困难,能及格的人非常少,而出国留学外语非要达到70分以上,因此,肯定会有学校因为学生的外语成绩未能达标而有多余的出国名额,于是他便一个个学校地打电话询问,最后果然在另一所高校争取到了一个名额,而当唐骏好不容易在两所高校之间办好申报资料去教育部办理出国手续时,却被告知审批时间己过,尽管唐骏做了如此这般的解释,最后教育部主管审批李姓司长还是没有给他机会,对于多数人来说可能到此就结束了,教育部的官员都发话了,你还能乍办,然而唐骏仍然没有放弃,没有别的办法,他只好每天站在教育部的门口,看到李司长上班时上前问一声好,下班时再问一声好,大约过了一个星期的时间,李司长确得好奇怪,便问唐骏是谁,唐骏就告诉李司长自己是前几天找他办出国留学手续的唐骏,当这天李司长再次下班时,便告诉唐骏只要再补一些资料事情还来得及,唐骏于是按要求补齐资料,最后出国手续就这样办好了。如果唐骏当初放弃出国的机会可能就很难有今天身价十亿的唐骏了。
无独有偶,九枚王的董事长林聪颖当初为了九枚王西裤能进北京王府井商场也同样经历了拒绝再拒绝的经过。在被商场的经理拒绝后,林聪颖还是屡拒屡求见,人家最后只好避而不见,万般无奈,林聪颖决定去经理家里,但他并不知道经理住在何处,只好用跟踪的办法,在经理下班的时候,偷偷跟在人家后面,经理当时骑的是自行车,林聪颖在后面跟着跑,跟得汗流浃背,最后还是跟丢了,第一次失败了,就来第二次,这次林聪颖选择的是打的,但最后遇到红绿灯,再一次跟丢了,林聪颖异常懊恼,或许是功夫不负有心人,垂头丧气的回到住处时,林聪颖却意外从一位老乡那里得到了经理的家庭地址。当晚林聪颖买了一些水果就登门了,本想家里应该好说话的,没想到却被拒绝于门外,进门的机会也没有,并且被告知如果再来,你的产品永远进不了王府井,没办法林聪颖只好天天到经理的办公室外去等,等了半个月,直到王府井商场董事长出差回来,九枚王西裤才获得一个进王府井试卖的机会,最终凭借优良的品质,九枚王西裤在王府井站稳脚跟,为开拓全国市场起到了决定性的作用。
佛说,一切法得成于忍,忍耐是修成正果的唯一途径,佛语说的都不只是佛,总还寓意着人生的道理,其实做任何事情都不能缺少耐心,成小事要有小的耐心,成大事要有大的耐心,没有耐心,就算你的条件再好,最后也可能是一事无成,从上面两位成功人士的遭遇可以得到验证,他们能达成自己的目标靠的并不是机会,他们都是被机会拒绝于门外的人,但是他们能忍耐,忍耐为他们创造了机会,所以,忍耐是成功的重要条件,要想成功首先必须学会忍耐,正所谓大家出自天才,天才在于忍耐,说的就是这个道理。