练下去是朱婷“不走老路”的唯一机会
朱婷在家中排行老三,朱安亮当然知道自己的宝贝女儿有多累。用他的话说,“体育这种东西哪有不累不受伤的。”
1994年的11月,朱婷呱呱落地时,朱安亮绝没想到自己的女儿会走上“体育路”。毫无任何体育经历的一家人本本分分的种地、打工、修车,日子仿佛就得这么过。 家中3亩多田地,这对于朱家人来说生活起来的确有些困难,因此朱安亮不得不窝自己的修车棚里为生活拼搏着。
朱婷的大姐身高1米85,当初就是因为家境原因而放弃了体育行当,如今老三朱婷再次表现出了身高优势,或许体育也是个门路呢。在学校体育老师的劝说下,朱安亮决定带着朱婷去周口学体育试试。
“第一次学习排球是2007年,先把她送到了体校。”朱安亮永远记得那个时间,当时13岁的朱婷身高已经接近了180cm,那年,这个“大个子姑娘”坐在父亲农用三轮车上,第一次走出了村子。
在体校学习三个月后,朱婷的母亲杨雪兰打起了退堂鼓。小朱婷有时回家说起来自己的训练会哭鼻子,母亲就和朱安亮商量,“别练了,把朱婷接回来吧!”不服输的朱婷没有退出的打算,而朱安亮也认为“那不行,得尊重妞自己的意思。”而练下去,可能是自己女儿“不走老路”的唯一机会!