作文假如再有一次机会
假如我再有一次机会,或许我会有不一样的选择。
数竞考试即将展开,我选择了不去参加。可是这个选择确实带着些许的遗憾。在想去的“勇敢者”和被逼去的“无奈者”走后,南老师意犹未尽般继续动员着。当然,南老师也动员到我头上,但像我这种“立场坚定者”依旧抱着“誓死不去”的念头对抗着。我不希望发表成绩时那么难堪,一会儿脸红,一会儿噼里啪啦掉眼泪。
现在回想,为什么这么缺乏勇气呢?也许,是因为自身基础不够厚,无资本去考。如果去参加考试,说不定,瞎猫撞上了死耗子,误打误撞光荣上榜。即使名落孙山,也能了解自己的真实水平,好有针对性地制定下一步的学习计划。如果连尝试的勇气也没有,只能白白失去一次机会。
记得看过一个小故事。两个人在一次出海中发生意外而漂流到一座孤岛上。一天,一艘大船向他们的小岛靠近。
“看,有船来啦,我们有救啦!”
“那船怎么那么像海盗船?”
“不,直觉告诉我,那不是海盗船,我要求他们把我带回去,你走吗?”
“不可轻举妄动,要是真是海盗船,一旦上去性命难保呀!”
“那你自己待在这里吧,我走啦!”
果然,那不是海盗船,年轻人顺利回去了,另一个年轻人却仍然在岸上徘徊。要知道,想这么荒凉的小岛,附近有船来往的可能性太小了。正是因为他的多疑至今没离开小岛,而离开的那个年轻人,现在家庭美满,事业成功。
人生的机会很少,能抓得住的机会更少。假如我再有一次机会,我一定会好好把握,绝不让它从我手中溜走!