一元钱赢来的工作机会_作文
10月20日在武汉某外企的招聘会上,大学刚毕业的刘丽击败其他对手,被录用。而该公司原计划要招聘一名有工作经验的资深会计,让他们改变计划的起因只是一个小小的细节:刘丽当场拿出了一元钱。
因没有工作经验,刘丽在面试时就遭到了拒绝,但她央求主考官:“请给我一次机会,让我参加完笔试。”主考官拗不过她,就答应了她的请求。结果,她以优异成绩通过了 笔试,在昨日的复试中,人事经理对她的表现颇为赞赏。但得知刘丽无工作经验时,人事经理决定放弃:“今天就到这里,如有消息我会打电话通知你。”刘丽听了,向经理点点头,从口袋里掏出一元钱双手递给经理:“不管是否录取,都请您给我打个电话。”
人事经理从未见过这种情况,问:“你怎么知道我不会给未录取者打电话?”“您刚才说有消息就打,那言下之意就是没录取就不打了。”
人事经理对刘丽产生了浓厚的兴趣,问:“若你未被录取,我打电话,你想知道些什么?”“请您告诉我,我在哪些方面未达到你们的要求,我好改进。”“那钱……”刘丽微笑道:“给没有被录用的人打电话不属于公司的正常开支,所以由我付电话费,请您一定打。”经理笑了笑说:“请等会儿,我请示一下区域经理。”区域经理了解了事情的来龙去脉后,对人事经理说,请把钱还给刘丽,不用打电话了,现在就通知她:她已被录取了。