把握机会
一天早晨,我去学乐器,需要乘坐公交车,于是,我从家里出来,直奔公交车停车点,但就在我要到停车点的时候,车却缓缓开走了。我知道,如果我快跑去追那辆车,是完全可以赶上的,但是,我却犹豫了,心想:公交车不过几分钟一辆,何必要紧赶慢赶追上辆车不可呢!于是,我追赶的脚步停下了。我等起了下一班车。
时间一分一秒地过去,几个“几分钟”过去了,仍是不见车的影子。天色渐渐暗了下来,最后下起了小雨。等我踉踉跄跄赶到目的地时,已下起了瓢泼大雨,身上被淋了个透儿,上课也迟到了。
在回家的路上,我迈着沉重的脚步在想,如果我当初追上那班车,也许就不会有后来那些不愉快的事发生了!想来,这一切就只相差几步而已。正所谓一步赶不上,步步赶不上。
坐车如此,生活中又何尝不是如此呢?今天赶不上的只是一班车,明天失去的可能就是一个很好的机会。因为机会只属于善于把握机会的人,而不属于等待机会的人。
机会是一位坏脾气的客人,当机会敲门时,你没有及时去开门,那么机会以后就不会再光临了。因此,在生活中我们不能抱有侥幸心理,不要认为机会随时都有,而是要把每一个机会都当成是末班车,那样才能把握机会,不让遗憾发生!