好习惯带来好机会作文800字
"哈佛大学”,是一所众人皆知的世界顶尖学院。三百多年来,培养了许许多多的人才。这个星期六,我有幸读到了一本名为《哈佛家训》的书。这正是哈佛大学几百年来教育学生的积淀和升华。其中,让我感触最深的一个片段,就是:
习惯带来机会
这个片段讲的是:一个非常富有但脾气古怪的老绅士想找一个男仆。他的要求是,这个年轻人必须是个有教养的人。很快,他就收到近百封求职信。经过逐一考核后,他确定了4个小伙子来参加最后得到面试。
查尔斯最先进入房间,可没安静多久就开始四处转悠。结果因为好奇,打开的桌子上的一个罩子,使至里面的羽毛被弄得满天飞,于是,他落选了。
亨利是第二个进入房间的。
刚进门,他就被一盘诱人的樱桃吸引了。只吃一个,不会被发现的。他这样想着,拿了一个最大的。“哦,苦死了!”亨利也被打发走了。
接下来事马克。
他在椅子上坐了一会,就被一个没有上锁的抽屉吸引了,他决定来开来看一看。可刚把手放上去,一阵刺耳的闹铃响了起来。马克也被赶走了。
最后进来的是哈里。
他安静地坐在椅子上20分钟,没有张望也没有乱动,半个小时后,老绅士走了进来。
“屋子里有那么多新奇的玩意儿,你难道就不想看一看吗?”老绅士惊讶地问道。
“不。”哈里回答,“那没有得到您的允许。妈妈说,无论何时,在没经过别人的同意下不可以对别人的东西产生好奇。”
哈里赢得的工作,并在老绅士死后得到了一笔丰厚的遗产过上了富裕的生活。
可见,养成一个良好的习惯是多么重要啊!拥有一个良好的习惯就是在为一个成功的人生打下基础,有没有一个良好的习惯,其实就决定了你的成败。
这个片段不光让我明白了良好习惯的重要性,还让我明白了如何培养良好的习惯。
重要的细节和小事。
细节也往往决定了成败,而习惯好不好往往反映在小事上
拥有良好开头。
好习惯就是通过良好过程养成的,而每个过程都有开头。有没有一个好开头,就决定了有没有好过程、好习惯。
坚持。
有了好开头就要坚持不懈,千万不能半途而废。
相信我们如果能做到以上几点,对我们将来的人生就有很大的帮助,直就是我读《哈佛家训》最大的感悟。