世上有三样东西是追不回来的:一是说出的话;二是射出的箭;三是失去的机遇。所以,那些懒惰的人总是抱怨生活毫无乐趣,连一个好的机遇也碰不上。其实,一个个宝贵的机遇从他们身旁白白流过,只是懒散的人都把注意力放在了抱怨上了。
只有善于发现的人才能把握住机遇。
“钻石之王”查尔斯·刘易斯·蒂梵尼在得知穿越大西洋底的一根报废电缆出售时,毅然出手,买下后做成纪念物。欧仁皇后的一枚钻石他却花巨资买下,举办了欧仁皇后首饰展览会。这些做法为他带来了大笔利润。为什么蒂梵尼能够取得成功?善于发现,善于把握机会而已。
古今中外的成功者,有哪位不是因善于发现而赢得机会的呢?孟德尔若不是喜爱观察他所养的植物,善于发现,怎么会揭示碗豆里还包含生特科学中的重大秘密——遗传基因呢?牛顿若不是善于发现,他怎么能够因苹果砸在头上得出著名的“万有引力定律”呢?莱特兄弟若不是善于发现,仔细研究昆虫的飞行原现,怎么会造出世界上第一架飞机呢?
机会,也总是留给那些善于发现的人。
比尔·盖茨,这个财产排名世界第一的富翁。也许有人会说,他富起来完全是靠一进的运气。是的,好的运气是他成功的一个因素,但没有他当时独具慧眼,发现信息技术这一庞大市场的话,他是现在也许只是一个小公司的员工。你不必妒忌他的财富,因为只有成为一个善于发现的人,抓住机会,你也许会成为第二个比尔·盖茨,至少你不会因为生活的无趣而在那皱着眉头去抱怨。
如果人人都乐于发现,善于发现,那么国家不强盛是不可能的。
日本,是一个善于发现的国家。在美国黑船强迫打开国门后,日本并没因此衰亡,而是去发现,探索,最终他们抓住了机遇,进行了明治维新,不断探索西方那边的新事物,采取“取其精华,去其糟粕”的态度,使日本走向了繁荣昌盛的道路。相反,中国清朝在19世纪时采取的是“闭关锁国”的政策,拒绝去发现,去探索,导致中国发展的机会一个个的流失,最终导致了八国联军的侵入并瓜分中国的局面。
所以,一个善于发现的人,才能赢得成功,一个善于发现的民族,才能屹立在世界民族之林的前列。既然如此,让我们努力去发现,去赢得机会吧,唯如此,个人成功有望,国家兴盛有望。