那一次我错失机会
在生活中,机会的脚步是那样轻柔,悄悄地来也悄悄地去,无声无息。想抓住它也容易,放走它就更容易了!
有句话说“机不可失,时不再来”,在经历过那一次令我后悔莫及的事情后,才让我感悟到这句话蕴含的真理。
在五年级时,学校举办了一次五年级语文竞赛。在这以前,我参加过两次竞赛,一次是数学竞赛,一次是英语竞赛。可是成绩都不好。这一次,老师经过了认真挑选,选了五位同学,对竞赛有“恐惧症”的我也是其中的一位。听说这次语文竞赛很难,有课外古诗呀,一些着名作家的作品呀……唉,这些都是我的弱项,特别是古诗。离竞赛还有一个星期,四位被选中的同学都在紧张地复习中。整天书不离手,背古诗。可我呢?还在犹豫要不要参加。因为班上的每位同学都要在竞赛时考试,也算一次班级竞赛吧。就这样,到了第三天,老师再一次宣布竞赛名单时,我不假思索地说:“老师,我不想参加竞赛,好吗?”老师顿了顿:“既然你不要,那就别勉强了。”并重选了一位同学。
到了竞赛那一天,看着五位参加竞赛的同学脸上洋溢着光荣的微笑,我感觉怪怪的。一些同学也来问我:“你为什么不参加竞赛呢?”我一时语塞,只能用微笑来回复。
时间过得很快,从初赛到复赛,五位同学都顺利通过了。到了决赛,五位同学都信心十足。是的,成绩公布时:有两位同学是一等奖,三位同学获得了二等奖。那位后来老师重选的同学也登上了领奖台。可,可她平时的成绩在我之后呀!唉,我想如果我去参加,会怎么样?我问了问参加竞赛的同学考什么试题。同学一说,我后悔极了,那些题我都会呀,真的,可我却被胆小的拌脚石给吓住了,吓得退壁三舍。我错失了一次机会啊!
我好恨自己,这样大好的机会在被我抓住后又放走。胆小,怕失败使机会一去不返。缺乏自信,使悔恨在我脑海中挥之不去。一次机会,这样悄然而去……
如果再给我一次机会,我会牢牢抓住它不放,如果再给我一次机会,我会带着勇气于自信去面对,如果再给我一次会,我会毫不犹豫地去参加,如果再给我一次机会,我一定会好好把握它!
朋友们,请让我们把机会紧紧抓牢,不要让它与我们擦肩而过!