留在记忆里的芬芳900字作文
在这个全民减肥的时代,你可以在大街上、网络上看到卖营养餐的广告和只吃蔬菜水果来瘦身的言论。
不过,相信对于每一个人来说,妈妈做的饭总是有着特殊的意义的,就好比一句歌词一样“妈妈做的饭真香,不管吃完会不会胖。”对于我这个吃货来说,妈妈做的香喷喷的饭永远是留在记忆里的芬芳
每天早上起床,我从来不需要闹钟的辅助,只要鼻头耸耸,嗅到了厨房传来的饭香,身体便自发地从美梦中醒来。一个360度大翻滚,再加一个鲤鱼打挺,人就已经坐在了床边,汲上拖鞋,揉着眼睛,一副没有睡醒的样子,却还是坚定地向饭桌走去。打了一个哈欠,人总算清醒了两分,炒锅里是熟悉到不能再熟悉的,用我二百多度的近视眼也能看出来的豆角炒饭。蔬菜被炒熟的清香与米饭混合在一起,更加入味。整个屋子中弥漫着浓郁的饭香,将我肚子里的馋虫勾得蠢蠢欲动,恨不得直接扑上去,却被妈妈无情地赶到了卫生间洗漱。凉水扑在脸上,人彻底清醒了,勾起一个笑容不由得想到,有妈妈做的饭菜的芬芳伴随的一天依旧是美好的一天呐,加油!
人这一生中吃得最多的饭就是妈妈做的饭,从小吃到大,尽管早就没有新鲜的花样,却从未感到厌烦。即使它们比不上饭店中大厨做得精致,也没有漂亮的摆盘,更没有萝卜花的点缀,却让人从内心深处生出一股由衷的温暖与亲切。
这样深刻的感受,是我在外游学时感受到的。去加拿大进行一次为期二十一天的游学,第一个下马威就是长达十几个小时的飞行,当我走下飞机的那一刻,只想吃一口热乎的饭。可是身在异国他乡,连这点小小的要求都得不到满足,一个冷透了的汉堡,油炸的饼干已经不再酥香,渗透了油星。这些食物让我没有下嘴的欲望,接一口热水、温暖一下肠胃,我倒在床铺上呆呆地望着天花板,突然无比思念起妈妈做的打卤面、蛋花汤、羊肉冬瓜汤……一切汤汤水水在我脑海中闪过,却只留下了一道可望不可及的潇洒背影。这种思念与渴望在吃了十岁天的土豆、肉泥、大块肉和不正宗的米饭后达到巅峰。我一边食不知味地吃着食物,一边追寻着留在记忆里的那些芬芳。
在这一次的旅程结束后,我便恍然大悟了一个事实,一个经常被忽略的事实。最宝贵的食物就是妈妈做的饭,虽然平凡,却充斥着满满的来自妈妈的爱。这种爱不激烈,却很温馨,当你品味过那种被温暖充盈的幸福后,便会发现,柴米油盐、粗茶淡饭的小日子,足矣。那留在记忆深处的芬芳,便是值得用一生去珍惜的宝藏。