记忆中的桂花香作文600字
八月桂花开得正盛,花香弥漫。仔细嗅嗅,似甜,似清,似幽,在我的家乡,老人总是摘下一篮子的桂花做面条吃……
我是村里有名的疯丫头,上山、爬树啥的,我都做过。在八月,我最喜欢做的事就是拿着一个小网袋,去捉树上的知了,长长的树干载满了我的回忆。一回家,踢掉脚上的鞋,便喝一碗绿豆汤。“来吃碗面条,奶奶一边说一边端来碗有桂花香的面条。这种面条做起来很麻烦,要将桂花的花蕊去掉,只留下花瓣,将花瓣晒干后磨成粉,拌面,一半桂花粉用山上的清泉水拌着,花香弥漫。下锅的时候也有讲究,在水中加上一小勺桂花蜂蜜,再加上几朵鲜桂花,将面条放到锅里煮五分钟。最后把面条捞出来,放在碗里就好了。吃下去的不只是那沁人心脾的花香,更是老一辈对小一辈的爱。
有一次在饭店中吃饭,我看到有桂花面条,便点了一个。可是吃在嘴里却不是那个味,吃面,还是老面匠的面。因为那里面有对这碗面的心和日积月累的灵感,或许在他做完第1万3千4百碗面后,躲在过道抽烟时,灵感这东西就飘到他手上,经久不散。奶奶的面亦是如此。
可是现在却吃不到了,奶奶在老家,我们很难回去。
奶奶,您在老家过的好吗?您打小养大的孙女想您了,每当桂花开时,我眼前总是有一群水雾。您的一生像桂花芬芳,也像桂花一样艰辛。照顾看不见的爷爷,让您劳心费神;不能回去的我们,让您牵肠挂肚。
想念桂花的味道。花谢了,有再开的时候,亲人走了,没有再回的时候。这个假期,我要回老家吃奶奶做的桂花面。