关于黑板上的记忆
记忆中又出现那块方方正正的黑板,五颜六色的粉笔灰在空中飘飘洒洒,形成了一道梦幻般的景色。
——题记
小学·彩色
记忆中,我的小学的黑板上有许多缤纷的色彩,红的、蓝的、绿的,老师用那纤细的手在黑板上画出柳枝舒展的妩媚,画出百灵鸟歌唱的音符,画出大山巍峨耸立的雄姿。伴随着我们天真无邪的笑声,老师娓娓动人的声音描述着这个精彩的世界,描述着母爱的伟大,描述着做人处事的道理。让我们知道了从牙牙学语到蹒跚学步是母亲的功劳,我们从此学会了感恩。
黑板上那一片梦幻般的七彩流霞,启蒙着我们纯真的心。啊,黑板上的记忆是梦幻的!
升学前夕·红与白
思绪交结,我的记忆又回到了小升初的那段时间,没有了黑板上绚丽的图画,只剩下一道道难解的习题,没有了老师娓娓动人的声音,只剩下一声声严厉的训斥。黑板上那一个个让人头疼的公式、图示,使我对这块曾给我梦幻的黑板产生了厌烦。记忆中这时的黑板,只有白色和红色两种,白色是用来写字,红色是用来指示错误。枯燥,失落,缺少成就感,于是,我开始回忆曾经梦幻的享受,渴望早日解脱。
黑板上那一道道红润湿着我的眼,刺痛了我的心。啊,黑板上的记忆是痛苦的!
现在·白色
怨天尤人,整日面对着黑板上的“白色恐怖”,让我的大脑也是空白。某天,老师用白色粉笔在黑板右上角写下五个大字——为自己奋斗,我还颇有些不以为然。直到老师说这不只是五个字,这是夜空中的启明星,我才豁然开朗。于是不再终日抱怨,而是重振旗鼓。从此,黑板上的白色痕迹被我一个不落地写进笔记本中。当拿到名列前茅的成绩单时,我百感交集,更对老师的话有所感悟。不经意时我发现老师双鬓居然闪烁着银光,如黑板上的白色粉笔般那样醒目,心头涌起一股莫名的滋味。从此,白色不再恐怖。
黑板上那一点白色,让我重拾信心,给我指明了前行的方向。啊,黑板上的记忆是励志的!
流年似水!啊,我记忆中的黑板,记忆中的那些色彩,记忆中的那些人、那些事……