我是练过小提琴的,在八九岁那时。
那时候,才真正知道到小提琴的魅力,我开始疯狂地迷恋上它,每天放学写完作业,第一件事就是搬把椅子,踩在上面,将在柜子最上面的琴盒扯出来,跳下来,郑重的放在地上。
总是跪着取琴,拿着沾了水的白手绢,将每一根细细的弦擦一遍,最后把琴弓打上松香,摆好乐谱,开始奏响。
我从不看乐谱,最好能闭着眼,用手指感受琴弦的温度。
靠左的弦带点冰凉,它们低沉如冬风,靠右的弦是温暖的,明媚如秋阳。指尖在它们之上滑跃,乐符便从弦与弦之间辗转流泄,它们有质感,是小桥流水间,亦或是青天飞白鹭。青涩的,婉转的……。
若是睁开眼,还能看到银白的弦在夕阳下闪着金色的光,弓上的松香落下来,白粉状的,落在木质琴面上,传来远方森林的气息。
拉到喜欢的乐章,我会更喜欢去想象。
那首《春》,便满是金色阳光的碎片,落到波光粼粼的湖面,岸边柳枝摇曳,微风吹拂。樱花树下,有蝴蝶翩飞,起起落落。乐曲进入高潮,百花齐放,姹紫嫣红。那些极重或极淡的颜色,都簇在一起,挤挤挨挨,似乎还能闻到芳香。我开始兴奋,原地转个圈,哼唱两句,情绪高涨……
结束时我会有些不舍,将琴弓安顿好后,已接近傍晚。即便在睡梦中,也还幻想着杜鹃花的柔粉呢!
后来,因为课业的繁重,我放弃了小提琴。可我还总是定期将它拿出来,调音、擦弦,怔怔着看它的木质琴面和银白色的弦,仔细闻闻松香的森林气息。
可它,好像已经不属于我了。
但它却依然在我的记忆深处,做岁月的芬芳。关于它的温度、质感和想象,关于它的所有记忆,都是独属于我的花开,我的芬芳!