关于城墙的记忆作文800字
我好像一直在寻找,在寻找着什么。我相信,它也一定在等待我……——题记
我就是所谓的“在城墙根长大的孩子”。
生在莲湖区,环城公园旁。踏过大马路,走过雕着纹样的大石桥,跨过那恶臭的护城河,我到了自己的圣地。
幼时,我几乎是成天泡在环城公园的。即使上了幼儿园,下午也总要去逛逛才高兴。早上八点吃过早饭,我便急不可耐的想去公园。那双粗糙坚实的大手把我放进婴儿车中,再扛上溜溜车,我的一天是这样开始的。
偶然看见自己小时候做着鬼脸的丑照,便不由自主回忆起来了……我饶有兴趣的看着这本相册,翻到下一页,看见个孩子,在城墙下采花……
环城公园中,大多是老婆婆老爷爷。当初那公园基本也没有什么可玩,但幼时的自己认为这就是天堂。在公园的大下坡骑溜溜车,去城墙下采些兰花送给姥姥,让那对姓薛的夫妻拍自己的丑照,与姥爷一起用蘸了水的大毛笔在石板路上涂鸦……但我最爱的,还是独自躺在草坪上,望着那厚重的城墙。即使政府组织过一次修建工作,但城墙依然破旧,墙角龟裂开来,很多砖块都脱落了,还有的剩着一半悬在那里。但不知为什么,不,是正因这样,那墙才带给我那般庄严肃穆的情感。当时的我便暗暗在想,将来一定要像那城墙一样,即使只是矗立在那儿,也要去保护爱的事物……
我六岁那年,姥姥姥爷,古城墙都离我而去,我去了外地上学。至今我还忘不掉,姥姥姥爷送行时那强颜欢笑的表情。
合上相册,我给妈妈打了招呼,打车去了西门。五年级重返西安后,这还是第一次回莲湖区。下了车,我走到那幢自己以前住的单元楼,看着16楼阳台上挂着别人的衣服,心中有股说不出的苦楚。
自己的,早已不是自己的了。
跨过熟悉的马路,旁边的报刊亭拆了,建了服装店,以前买“植物大战僵尸”攻略的杂货铺也消失了踪影。石桥下的护城河,比以前干净了些。公园里建了许多新设施,运动、散步的人群中,却再没有熟悉的面孔。
有这些变化自然是好的,但不知为什么,感觉自己的心在抽泣。
我继续向前踱步。走过拐角,一片大草地蓦然出现在眼前,上面零零散散的嵌着些兰花,踏过草地,那是我心心念念的城墙。
它没变,依然透着历史的沧桑,像是在等待我一样,特意放慢了变化的速度,它知道有个男孩会来找它。
那股纯粹质朴的快乐在我心中泛滥开来,但很快无影无踪。
我微笑着对它说:“你好。”
一片寂静。
我转身离去,没有回头。