我只身一人在树林荫郁的小巷里前行,耳边是鸟鸣声声。
一只蚂蚁差点被我踩到,手忙脚乱地逃走。看着它慌措的身影,我的记忆,越过时光,重重落在五岁的夏天。
那时的我最喜欢踩蚂蚁,来者不拒,不少蚂蚁在我的脚下命丧黄泉。小小的我,就喜欢这种高高在上的感觉。却不曾想过,多少“家庭”因此变得不美满。
至今仍记得那场谈话。
爸爸拉住正在寻找目标的我,问:“你为什么要踩蚂蚁呢?”
我舔了舔手中的冰淇淋,答非所问:“爸爸跟我一起踩吧,可好玩了!”
“你知道吗,蚂蚁跟我们一样,都是一个小生命……”
我不在意地点点头,眼神和眼远处的蚂蚁一起溜走。
“喂!”爸爸重重地拍了一下我,我从未见过爸爸这样严肃,“假如你是一只蚂蚁……”
我被爸爸庄重的神色镇住了,不由随着爸爸,一起想:
“我是一只蚂蚁,背着今天的晚饭向家门口奔去。想着马上就可以见到爸爸妈妈,和他们聊一聊今天路上发生的新鲜事儿,我不由得加快了脚步。可这时,我头上那片天沉了下来。抬头一看,竟是一双大脚。我向前冲,那双大脚也随着我向前冲。头顶上的那片天,一直是黑压压的,世界末日一般。”
想到这,我恍然失措。原来,蚂蚁的确与我们一样,也是一个小小的生命,也有他们的“蚁生”要去奔忙。只不过,他们比我们更弱小,更微不足道,更惶恐,也更无辜……
岁月如梭,记忆中的那个自己,如今早已不那么天真、那么稚气。只是想起那个在阳光下追逐蚂蚁的女孩,我仍会为这种弱小的生灵感到悲哀。它们是一个个彷徨的小生灵,就算看不到头顶的天空,也要一生奔波劳碌,不顾一切地向前走……