留在记忆深处的芬芳作文800字
生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。那位琵琶女成为了我记忆深处的芬芳
今年寒假我偶然间哪到了由白居易所写的《琵琶行》改歌曲。心生慨叹,初闻便被那悦耳的曲调深深的吸引,我把这首歌设为循环播放,渐渐我注意到这原来是一首必背古诗,在悠扬的曲调中,我仿佛看到一位淡定从容的琵琶女姗姗向我走来……
她走进湖心亭优雅地坐下来,纤细的手指灵活地在琵琶上“飞舞”一曲忧伤的“未成曲调先有情,弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。”音调如泣如诉,我仿佛站在湖边,隔湖而望,周围的柳树随风飘拂,因她而绿意盎然,她像缀落凡间的音乐仙子。又好像是春风架起的一座桥,或那是生命中的桃花源连接着时光。我能闻到她峰峦叠嶂的芬芳气息。她抓住了白居易的眼球,也抓住了我的心。她笑靥如花,一颦一笑都那么恰到好处。
“大弦漕漕如急雨,小弦窃窃如私语。”她弹得如梦似幻,牵动着我的心绪。她眉目有山河,清澈明朗;她心中有丘壑,一往无前。她把她的心事吐尽,她并没有放弃,她让我明白即使剪掉所有的花,也不能阻止春的来临,每一个放弃弹唱的日子都是对生命的辜负。
“曲罢曾教善才服,妆成美被秋娘妒。”“一曲红梢不知数。”……是她曾经的辉煌。可是后半生则处处碰壁。“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。”一介才女竟落得如此下场,让我叹惋。但她精彩的弹唱却诉说着:“即使如此,我也不会失去热情让自己的灵魂起皱。”
我爱慕这如落花,似流水又略带忧郁,满目苍茫的琵琶女,我想去拥抱姑娘,给你支持与力量,生活的律动本是如此,有喜有悲,当你充满防备,对这世界失望时,卸下你的戒备,也许你会骤然发现,原来枪林弹雨离你很远很远,而你的眼前只有一片繁花盛开。不论被生活怎么摧残,只要乐观向上,你就是闪亮的水珠,晶莹的雨点,结满枝头的年轻的山茱萸树。