也许理解是最好的礼物作文
林怡静
望窗外,夜空下,只有几盏灯孤零零地亮着,有时,会有微风轻轻拂过……
我倚在窗台上,注视着不远处餐桌上那碗鸡汤。那碗鸡汤,“冒”着热气,带着浓浓的海蛎味,表面的那层油在灯的照射下闪着些许金光……过了一会儿,一位系着围裙的妇人——我的母亲走进厨房,望见了那碗未动的鸡汤和我的愁眉苦脸,无奈地摇了摇头,说道:“去睡吧。”话音刚落,我便迅速离开了厨房,而,她正收拾着。
第二日,一如既往,我早起上学,她为我准备早餐。但,在出门时,不经意间,我注意到了她的疲惫和苦恼的神情,不禁心生愧疚。可,不一会儿,那种浓郁的海蛎味又涌上心头,驱散了“愧疚”。
上午放学后,我突然记起那日是感恩节,便到花店买了一束康乃馨。回到家,我怀着期待,把花递给她,她微笑着收下了。可,我发现那微笑转瞬即逝……
一天的学习终于结束——晚自习下课了,我收好书包,离开教室,匆匆前行,回家。忽然,我在不经意间看到了一位母亲和她的女儿,坐在微弱灯光下的石椅上。我停住了脚步,那个女孩手中端着一碗汤,眉头紧锁,嘴巴合了又开,开了又合……许久,她好像终于鼓起勇气,用手将那碗刚移至嘴旁,然后,缓缓张开嘴,将那碗汤一饮而尽。终于,汤喝完了,她低着头,皱着眉头,嘴巴也紧闭着,好像十分难受。可,过了一会儿,她又舒展眉头,睁开双眼,抬起头,向着她的母亲,浅浅地笑了,她的母亲原本紧张的神情也终于消散,露出了微笑。那一刻,一股暖流悄无声息地在我的心间流淌着。而后,我好像突然想起了什么,加快了回家的步伐。
回到家,我发现:餐桌上竟放着一碗新鲜的鸡汤和一只勺子。我鼓起勇气,走到餐桌旁坐下,拿起勺子,忍着浓郁的海蛎味与泛着金光的油,将勺子放入汤中,舀了一口,送至口中……勺起勺落,汤,终于见底。我抬起头,从玻璃的镜像中发现了母亲的身影,和她的微笑。这一次,微笑并没有转瞬即逝,而是久久停驻,不禁,我也笑了。
凝望着母亲的微笑,我想:对于礼物,我们的选择有很多。一束花,一串项链,或一块表,或……但,我认为,学会理解,是最好的礼物。