试卷中往往有一些意想不到的语言表达让考生不知所措,甚至影响了考生的表达思维。针对上述情况,笔者以为,考生可根据写作要求,利用一些同义转换的方式予以表达,让阅卷老师看不出你的语言表达知识漏洞,甚至对你的这种求同存异写法大为赞赏,从而让你的文章更加成熟和鲜明。考生在进行语言表达的过程中, 应该多注意同义词语的积累运用,特别是一些常用的词汇,他们具有一定的现代性和生活性。这实际上就是隐藏你的不足,通过“文饰”的方法予以再现。考生在使用的过程中应该注意:
(1)选用词汇之间应有一定的相似或者相关之处, 让阅卷老师能够认同;
(2)弱化替代的表达词汇,让阅卷老师不再注意你的不足之处;
(3)丰富词汇语句运用时态、语句形式等,以此来弥补你的缺陷,让你的理解更具有特色性。
例 如,在一篇“计算机运用”写作训练中,很多考生对其中的“搜索信息”感觉有些陌生,多采用“look for information”予以表达,尽管这样的表达没有什么错误, 但在阅卷老师看来缺少一定的表达内涵。对此,考生可运用search for information,hunt for information 等表达方式,这将为你的文章“增分添彩”。