很多父母都是成绩狂,我的父母也是如此。每次考得不好,我都十分害怕,害怕母亲的眼神,害怕父亲的指责。
记得小学的一次数学竞赛,原本信心满满的我竟考了61分。拿到试卷的那一刻,我僵住了,不知所措。回家的时候,已是傍晚时分,夕阳是如此的美,可那句“夕阳西下,断肠人在天涯”却浮现在眼前。
回到家,母亲已经坐在餐桌旁等我了。我小心翼翼,不敢出什么错。老妈盯着我说:“数学竞赛考了多少分?试卷拿来我看看。”我拿起书包,始终都紧靠墙。母亲不耐烦地从我手上夺过书包,翻开一看,一个个耀眼的红叉,只是61分。老妈把试卷往我脸上甩,怒气冲冲跑到阳台拿了一个衣架,而我的身体却早已镶嵌在墙上,老妈手一挥,衣架就落在我的身上,接着就是我的惨叫声。不管我怎么哭闹,母亲的手还是没有停止挥动,我的身体却早已麻木,那一刻,母亲成了我一大“仇人”。我渴望她的理解,可是……
我断然选择了内宿,逃离了那个“鬼窝”,还有那个“仇人”。直到一次周末回家,我闹情绪不吃饭,母亲也并没有安慰我。直到晚上,我躲在房间里偷偷地抹眼泪,突然,房外传来了一阵对话声。哦!是老爸回来了。模模糊糊中我听到老爸说:“不要这么爱面子,孩子饿到不好!你不心疼吗?她现在是青春期,你要理解她;孩子成绩会好的,你要相信她!”经过老爸的劝说,母亲端着一盒肠粉进来了,对我说:“饿了没有?起来吧,吃点东西。”母亲走过来坐在我旁边。“你是不是怪我不该那样子打你?”我没有回答,母亲放下一张字条走了,上面写着:“每次打你后,我都会非常心痛!妈理解你,只是有时候因为有一些事让妈控制不了情绪。妈是爱你的!”我的眼睛有些湿湿的,我看着一旁的肠粉,笑了笑,吃了起来,比平时美味多了……
母亲理解我了,我感到十分幸福。老妈,感谢有你!