我所理解的幸福作文1000字
-1-
幸福是什么?幸福在哪里?很多人会有这样的疑问。今天,我想用自己的故事,来告诉大家我所理解的幸福。
我生长在一个有爱的大家庭里,从我呱呱坠地起,姥姥便形影不离地照看着我,直到我上小学。
听妈妈说,在我咿呀学语时,她和爸爸因为工作的原因,只能晚上回来陪我,也不知道是父母陪伴少的原因,还是其他,小时候我比同龄的小孩子语迟。
姥姥对此非常焦急,她已经六十多岁了,为了锻炼我说话,她每天背着我挤公交车到到新华书店,再买好多好多书,一个字一个字地教我。我还依稀记得,姥姥遇到不会的字,就查字典标拼音。
妈妈看到此情此景,笑着对姥姥说:“我小的时候,您也没这么用心啊。”
“那时候工作任务重,我和你爸都是一线建筑工人,要全力建设大西北,确实没时间照顾你们仨,至今想起来都觉得对不住你们……”姥姥说着,一幅不无遗憾的模样。
除了教我识字学语,姥姥还陪我学围棋。那年我六岁,对围棋产生了浓厚的兴趣。姥姥知道后,给我报了班。从此,每逢周末她都背上吃食,带我去棋室。
那时的棋室环境远不及现在的好,两三间不大的教室,都供棋童下棋了,仅有狭小的走廊可以供家长临时歇息。姥姥就拿一个小板凳,靠着墙坐,一坐就是一下午。
每当学完棋跑出教室,其他家长还未凑到孩子跟前,姥姥就已经把水递到了我手里。那是一杯永远带着温度的水。幼年时的我不懂,总怪姥姥舍不得花钱给我买饮料,现在才知道,姥姥的每一次的温开水里都倾注了满满的爱。
现在每喝温开水时,就觉得我是被姥姥的爱包围着。
这是幸福!
-2-
正是有了姥姥全身心的付出,父母才可以心无旁骛地工作。爸爸不止一次地说:“姥姥是我们家的大功臣!姥爷是最强的外援!”
我快上小学了,姥爷突然心梗,急需手术,怕我没人带,姥爷没有告诉妈妈,而是让大姨陪他去医院做了手术。手术过后,妈妈才知道。那一晚,妈妈哭成了个泪人;也是那一晚,妈妈做了一个决定,辞去原本优厚的工作,专职照顾姥爷和我。
在妈妈专门照顾我的这些岁月里,我见识到了妈妈的要强,我也看到了她的殷殷希望。在她的努力下,我不敢怠慢,不敢偷懒,哪怕我偶尔想犯迷糊,但一想到妈妈的不辞辛劳,就又有了向前冲的力量。
现在,我在大家的眼里是学习好,殊不知这背后有多少妈妈的坚韧与付出。
妈妈的爱,严格了点,但这是我成长的全部动力。
这也是幸福!
-3-
自从妈妈照顾到我以来,姥姥、姥爷便把他们的光和热奉献到了社区和敬老院。
姥姥是个古道热肠的人,每次社区组织义务帮扶活动,她总是积极参与。给社区孤寡老人送温暖、给贫困家庭捐款、去敬老院义务劳动都有她。
她总是笑呵呵地说:“人只有活动着,才能身体健康,才会感到幸福和快乐!”这不,今年她还被社区评为“优秀志愿者”呢!
看着领奖台上那个笑得像个孩子似的姥姥,我的小手都拍红了,她真不愧是我们的家宝啊!
姥姥用她最平实的语言,让我明白了幸福是什么;姥姥也用她的行动,让我时刻感受到自己是幸福的。
这是我的故事,这也是我所理解的幸福内涵:一杯温热的开水、一次悉心的照顾、一种真诚的付出、一颗不求回报的心。
幸福在身边,幸福很简单。