斑驳的岁月沉淀成一道横亘在你我之间透明的墙,然而只要我向前一步,就能看见玻璃破碎时折射出的光。——题记
昏黄的路灯下,俨然是一幅久别友人相见图,你紧搂着我的肩膀,不停地向她夸耀我千百般的好。寒风试图凝固我的愤怒,然而它一侵入我的世界,便化为沸腾的水蒸气,点缀在我的脸颊上,笑颜如花。
果不其然,等所谓友人一转身,你就迫不及待地对我低吼道:“快快快,补习班又要迟到了。”我早知如此,可还是面如死灰一言不发地跨向你那辆咯吱作响的老旧自行车。
一路上自然是无语。道旁干枯的梧桐树在黑夜中已不辨颜色。干冷的空气中似有一股强烈的尴尬气流在弥漫。
到了。我轻轻下车,想和你说声再见。你却一反常态地勾住立脚,转过身来,准备为我解下脖子上的围巾,说“围着太热,待会儿上课听不进可就不好了”。我刚想推开你的手,反驳说不用你管,可随之而来的舒适让我沉浸在粉色的海洋中,无法自拔。我和你本就差不多高,你帽子上的绒毛便蹭着我的脸颊,痒痒的,软软的。脖子上一绕的围巾虽已慢慢脱下,可是你胸前,你脸边的温暖却将我寒冷的心包紧。似有一股暖流直击我心底,久愈不化的冰山在慢慢消融。
你把围巾放在车篮里,背对着我说了声再见。我看见你的背影在黑夜映衬下是如此瘦小。我想起你每天晚上用破旧的自行车载着与你差不多高、差不多重的我穿越大半个小城只为上这有名的补习班。我听见你一次次在我耳边说要好好学习。我忽然理解了你。理解了你的严厉,你的温柔,你作为一个母亲那点小小的却能被接受的虚荣心——只为了听别人说一声,你女儿真棒。我忽然有点心酸,心中汹涌澎湃。
我向前一步,抱住了你。
昏黄的路灯下,一堆母女前所未有地打破所有隔阂,让爱的光芒在彼此眼眸中闪闪发亮。