中国式人生理解作文
垂钓是一件修生养性之事,这也正是我所爱的。
暑假来到外婆家,外婆家旁有一片大鱼塘,我总是带着一张小凳子一个水桶和一根钩杆以及一包鱼饵。
像往常一样,我来到鱼塘,找了一处坐下,开始垂钓。不久,一位老人从不远处走来。左手上拿着一根长竹竿,右手拿着几张报纸。他在离我3米的地方站住了,把报纸放在地上,盘腿而坐。
这时,我才看清他的样,满脸的皱纹使他显得苍老,还有花白的头发和胡子,杂乱地如野草一般在他脸上蔓延。他在地上摸索一阵,突然用力一拍,抓起一只蚯蚓。他把蚯蚓穿在了他钓杆的鱼钩上,那是比一般鱼钩小不知道多少倍的鱼钩。他下钩了。
过了很久,我的杆动了一下,我立马起钩,什么都没有。之后我又起杆了好几次,都一无所获。这时,老头转过头来看我,用一口浓重的方言说:小伙子,你心急吗?我一下子愣住了,可能不知道怎么答。老头儿冲我笑笑,从怀里拿出一杆烟斗(以前人用于抽烟的)点起来,吹了一口气。
他接着说:我们啊,都是时间里的一条鱼,不知何时要被钓走喽。说完,又微笑着转头看着一脸疑惑的我:做人哪,跟这钓鱼啊是一样的,你啊,急不得的,急了,也没用。人哪,只有老了才会怅然,只有老了,才会懂得人生啊。人生就是坐在河边,看着何时鱼才能上钩,只有静了,鱼才会上钩。急了呀,一会就起杆,是永远钓不上鱼的,这鱼啊,就是人生哪,这样静的垂钓,不就是一种享受吗?
说完,老头儿起了杆,钓上了一条和那小小的鱼钩极不相称的大鱼。老头儿拿着鱼杆,卷起报纸,走了。
这可能就是一个中国人的中国式人生理解吧!