我对国学的理解作文
党的十七届六中全会指出,我党是中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。国学是传统文化之魂,弘扬传统文化必然离不开国学。著名红学家,原中国人民大学国学院院长冯其庸对国学有自己独到的见解,他倡导大概念国学,这对深刻理解国学甚至中华文化具有重要参考意义:
我个人所理解的国学,是大概念的国学,也就是中国学术的简称,它应该是包罗宏富的,其中,以孔孟为代表的儒学,以老庄为代表的道学和诸子学,以屈宋为代表的楚辞学,以左迁为代表的史学,以韩柳欧苏为代表的文章学,以《诗经》、乐府、李杜韩白苏辛周姜为代表的诗词学,以周程张朱为代表的理学,以关王白马高孔洪为代表的曲学,以《三国演义》《水浒传》《红楼梦》为代表的小说学,还有其余相关的如古文字、音韵、训诂学、目录版本学等诸种学问,应该是国学的主要内涵。但是,我们现在的国学教学,只能循序渐进,择要取精,不可能同时全面并举。
我还认为国学并不是凝固的、僵化的,国学随着历史的进展在不断丰富发展,唐代的国学总比秦汉要丰富,而后代又胜于前代,国学经典著作的解读,也随着时代的进展而有所深化、有所革新,国学的典籍、文献资料也有所扩展增添。近百年来,大量甲骨文的发现,青铜铭文的发现,战国秦汉魏晋南北朝简牍、古籍的发现,敦煌宝藏大量经卷典籍的发现,西部大量古文书简帛的发现(已大量被外国人劫掠),不是使我们的国学、我们的传统文化大大地丰富了吗?我们的国家是伟大的多民族团结融合的国家,我们不能把国学局限于某一局部,这是显而易见的。
所以,国学是我们整个中华民族的民族精神、民族思想、民族意志的共同载体,是我们伟大中华民族的精神长城,是我们伟大民族顶天立地的思想根基、力量根基,也是我们不可被战胜的强大自信力量的源泉。(向原摘自《年度国学》,冯其庸文)