一、理解“感恩”
感恩”是个外来词,“感恩”二字,牛津字典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。感恩要重于感谢,两者差异在于感恩是视对方的给予为恩情,因为这种给予对“我”具有深远的影响,一杯水、一个嘱咐……本不需要感恩,只需感谢即可,但一旦出现在“我”极端困难之中,这一杯水、一个嘱咐……对“我”产生的巨大推动力,这就可以感恩了。
感恩的对象是很多的,自然、社会、生活、亲情、友情、经典等皆可入手。不过,“感恩亲情”的文章已太多,不易引起阅卷教师的注意,难出新意。然而,结合时代背景,由于九十年代出生的孩子因家庭经济条件的改善,常在娇生惯养中,也有许多人不懂得感恩,视一切享受都为理所当然,结合这个背景,我对“感恩”的感悟,有现实意义。
可以换位思考,当然我们只能说孩子要对父母感恩,而不能说父母对孩子感恩。但统治者就不同了,作为高高在上的人,听惯了“谢主隆恩”之类的话,其实他们该向百姓感恩。一个人的才能杰出,造福千家万户,他需要向他的工作环境感恩,是环境使他能大显身手;歌星需要向歌迷感恩,商家要对顾客感恩……
还可以从“为什么要感恩”、“如何感恩”、“感恩的意义”等角度考虑构思。
有人认为“滴水之恩,当涌泉相报”,有人认为“大恩不言谢”,什么是感恩?从诠释话题的角度构思。有人“知恩图报”,有人“恩将仇报”报恩的方式是什么?“感恩”能带来什么结果?如何才能懂得感恩?感恩之后,我们该做些什么?