去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑东风。——题记
黛玉,你知道吗?每当我闭上眼睛,脑海中就会浮现这个场面,就会想到你的香消玉殒。于是,我的心中充满阴霾,我失去了所有愿景。
残阳如血,秋风萧瑟。桃花帘内,你空对的是菱花镜中的瘦影,空对的是昏暗的照壁,空对的是画着秋景的屏风,空对的是余晖下的雕栏玉砌。那么,此时的你,是否也在思考着什么,你是否也有自己的愿景?
我想是的。可是,你的愿景仿佛眼前的落花,在风中翩跹,跳着最美的舞。可它们终究是要落的啊!"花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?……"呵着《葬花辞》,你用锦囊收集落英,让它们"质本洁来还洁去",你用一掊净土埋葬落花的同时,也将你美好的愿景一同埋葬在苍穹尽头的香丘里。
那么,你是有愿景的,只是它们已经死了,对吗?你无法阻止它们的死去甚至是你的死去。你是一株空谷幽兰,你不属于那个姑苏的小巷,你也不属于金陵监盐御史的那个幽深的宅院,你更不属于那个风凄露冷的潇湘馆,你只属于那个完美世界,三生石畔。世俗的土壤,肮脏的河水,你会水土不服的!那么,你及你的愿景的萎蔫,凋零,又何尝不是一种必然呢?
你的泪水从你的脸颊落下,落到火红的薛涛笺上,化做你无尽的诗情。你的诗中流淌着你对爱情、生命以及一切美好事物的向往,流淌着你带着淡淡哀愁的愿景。现在我终于明白了,你拥有这个世界上最美好的愿景!我不能没有愿景,那样恰恰是对你的曲解!如果我们是好朋友,你也一定不允许我这样做的,对吗?
对!我要让奋斗的泪水浸透我的芽儿,让牺牲的血雨洒满我的身躯,追求一切美好事物,实现我的你的未竟的愿景,化做历史长河中永恒的一瓣馨香!即使有一天,我已化做一团春泥,可我已实现了我的愿景,我曾经散发的馥郁馨香将布满世界的每个角落!
我又一次闭上了眼。我看到了你弱柳扶风的身影,你的风鬟雾鬓。这次,你笑了。笑靥如花。