我们需要理解
现代社会,已进入了地球村时代,信息爆炸,人们的交往非常方便快捷,在这样的一个多元的社会中,人与人之间,国与国之间存在着巨大差异,有不同的宗教信仰,有不同的生活方式乃至不同的社会制度。因此我们需要理解,只有理解,才能消除隔阂、歧见,才能走向沟通、团结。
“泰山不辞土壤,方能成其高;江河不择细流,方能成其大”。我们要有泰山一样的沉稳,有江海一样的胸襟。要像“大肚能容容天下难容之事”那样去理解别人,什么狡猾、自私、阴险、虚伪都可以理解,都可以承爱,这样才显得我们的伟大、宽阔、坚毅、刚强。春秋时鲍叔牙理解了管仲的自私,也理解了管仲的贪生怕死,向齐恒公举荐管仲做了自已的上司,在历史上传为美谈。因为有了“百花齐放,百家争鸣”的理解,才有了战国时代文学的繁荣。因为有了“罢黜百家,独尊儒术”的猜忌,才有了汉以后时代文化的衰颓。因为理解,才有了连战的“破冰之旅”,才有了宋楚瑜的“搭桥之旅”,才有了两岸党主席的亲切会谈,才有了两岸关系新时代的到来。尽管我们还有许许多多的不同,但我们都是中国人,在这个前提下,什么都可以理解。
社会是纷繁复杂、多姿多彩的。不同的个性,不同的爱好,不同的经历的人都要相互理解。父母要理解子女,才能消除代沟;老师要理解学生,才能消除隔寞;上司要理解下属,才能凝聚人心。但在历史上也有很多反面的例子:因为慈禧太后不理解康梁的戊戌变化,才导致外族入侵,内乱纷乘的局面的出现。因为蒋x石不理解共产党的合平建国的方案,才能三年残酷的解放战争的发生。特别值得一提的是文革的十年浩劫时期,社会充满了猜忌,全然不知理解,种几分自留地,上街卖一担蔬菜被斥责为自私自利;穿一件花衣服,唱几曲民歌,被批评为有资产阶级情调。当时,生产、生活方式极端单一化,因为不能理解而导致朋友疏远、亲人反目的悲剧比比皆是。深邃的天空,能理解雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽:辽阔的大海,能理解惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠。当今时代,人们更习惯于追求生活的个性化、自由化,这更要求我们加强理解,用理解消除仇恨,用理解加深友情。只要我们人人都能理解,那么我们的社会就会变成没有猜忌,没有怨恨,没有战争的美好人间。