以没有沟通就没有理解为题的精彩记叙文
有年暑期,我和父母乘火车从北京回杭州。对面坐着的是三位刚刚放暑假回杭州的学生,他们谈笑风生,整个车厢里都能听到他们的声音。
过了天津界,他们拿出扑克,玩起了“斗地主”,大家已昏昏入睡,母亲被吵得有些受不了,她轻声对我说:“这些孩子,实在太吵了。”
我想提醒他们一下,但觉得不是很妥。因为这车厢里那么多人,还有列车员,都对他们的无休无止的吵闹置若罔闻。这出门在外的,多一事不如少一事。我轻声对母亲说:“再等一会吧,他们会安静下来的。”
我塞上了耳机,听起了音乐。不知不觉地睡去了,一小觉醒来,列车已在山东境内了,但这几个孩子还在“吵闹”,我不得不佩服他们如此旺盛的精力。
再看母亲和父亲,已眉头紧锁。
我想这样下去,也不是办法。站起来,看了下手表,对那些学生们说:“对不起,你们至少已经闹了六个小时了,我们需要休息一下,麻烦你们了。”
学生们全都愣在那,其中一位说:“真对不起,我看你们没有提出来,以为不要紧的。”他们收了扑克牌,听音乐的听音乐,看书的看书,三人都安静下来了。
列车到达杭州后,因为我们行李多,三位学生还主动帮我们拎行李。母亲也笑意满面,觉得这三个孩子知书达理,可爱得很。
有位朋友,他的妻子怀孕,请假在家休养。楼上的房子是他上司的,正在装修,很早开始,傍晚结束。朋友的妻子受不了装修的噪音,但怯于是丈夫的上司不敢去说。
有次夫妻俩在楼梯口遇上,上司说:“这些天我家在装修,可能会吵些。”朋友的妻子有些忍不住了,说:“大人倒没事,就是我刚怀孕,宝宝有些受不了。”上司一听,说:“哎呀,那真对不起了。我会提醒装修工,迟点开工,早点收工。”
第二天,上司的妻子又上门来了,她不好意思地说:“我想跟你们商量个事,看行不行,我给你们租了一套房子,离这儿五分钟距离,里面设施齐全,十分安静,白天你太太住在那里,晚上再回来,我家装修就不会吵到你了。”
台湾著名话剧导演赖声川就是一个沟通的“行家”。譬如婚姻生活,很多夫妻相处时间长了,交流就变少了,大致七八年后就没有爱情了,唯有亲情。但赖声川不一样,他和太太在一起,永远有说不完的话,直到现在,他们还会像初恋般牵手过马路,给对方按摩,一边讲着二人相声一边去旅行。赖声川说,爱情保鲜其实并没有那么难,只要两个人一直保持沟通、分享的状态,一直保有对生命的热忱就可以了。
许多时候,我们都走不出沟通的第一步,或是不屑于沟通,不敢沟通。事实上,人与人之间,无沟通便无理解,无沟通便无朋友,无沟通便无和谐。