留一点理解给自己作文800字
总把善意的关心当作路边的野花用力踩下;总把美好的宽容当作微弱的清风转瞬流逝。在我的世界里,总是充满了烦躁与厌恶,斩断了我与家人间的连线,我多想留一点理解自己,去体味家人的感受。
我从小就是个耐不住性子的人,总想挣脱家人的怀抱去自由地奔跑与玩耍。我不爱吃饭,只觉得有零食在,饭对于我一点也不重要,即使奶奶捧着饭碗在门口叫唤着我,我也只是在远处漫不经心地答应,然后像什么也发生似的继续玩。直到“暴躁”的妈妈走到我身旁瞪着我,说:“你饭还吃不吃?”那通红的脸宛如发怒的狮子把我吓得怦怦跳时,才勉强跟她回去,但我的内心却对母亲“怨恨”极了。尤其是回去看到那一碗饱出来的饭还要让我全吃完的时候,内心更是不愿意。可谁让我有个严母呢!
直到后来一个极其普通的下午,让我产生了一个巨大的转变。
那是一个十分炎热的下午,妈妈领着我去自家的农田。我家田有三亩,大得很!只见爷爷奶奶一个再给左边的那亩的果树喷农药,另一个在给右边的两亩地翻土,我看着爷爷奶奶,心生好奇,也想下田去。我扯了扯眼里不知充斥着什么的妈妈,想让她允许我下田看看。
妈妈同意了,于是我急速奔下农田,却不料跑了六七步就绊住围网上的丝瓜藤摔了个“狗啃泥”,也“吸引”来了爷爷奶奶和妈妈。
爷爷奶奶看到我,很是吃惊:“孩子,你怎么在这儿?没事吧!”爷爷将一只手拍在我的肩上,我看着他黝黑的皮肤,脏兮兮的衣服,再看看正用袖子擦着额头豆大的汗珠的奶奶。我往后缩了缩,心生一丝排斥和厌恶。妈妈冷着脸,拍了拍我的肩,暗示我去帮爷爷奶奶干农活。
我心不甘情不愿地来到奶奶身旁,要求她也让我翻翻土。奶奶本是笑笑想让我回去,却被妈妈阻止了。于是奶奶试着把锄头扶住递给我。当我拿到锄头时,那惊人的重力让我全身战栗,我东倒西歪地翻着土,多次想放弃,却被一旁帮奶的妈妈奶拔草瞪了回去。
四个小时就这样过去。我翻了大概二十平米的土,再望望那还没翻过的空地,内心顿生对爷爷奶奶的“同情”之心,我知道了
饭的重要性和农活的辛苦。我不在厌恶奶奶的“烦琐”,爷爷的“肮脏”,妈妈的“暴怒”,学会了理解,宽容。我多想留一点理解给自己,去体味家人的感受。