宽容,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度;宽容还是一种胸襟,它比武力更能使人臣服。“负荆请罪”的故事家喻户晓,如果不是蔺相如的宽容,又怎能化干戈为玉帛带来赵国的强盛?齐桓公曾被管仲射过一箭,但他不计前嫌,重用了沦为阶下囚的管仲,后来管仲果然辅佐他成为春秋时期的第一位霸主。“绝缨晏”上,楚庄公没有揭穿对爱妃无理的臣子,七年后这位名叫唐狡的战将成为楚国伐郑的开路先锋,立下赫赫战功。林肯总统对政敌素以宽容著称,引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。可见怀宽容之心者得民心、得天下。而反观历史上那些心胸狭隘,遇到一点不满便怨天尤人的人,这些人纵然学问再好,也难成大器。例如周瑜,最终落得个吐血身亡的结局,倘若他能像蔺相如等人那样心胸开阔、宽容大量,我想,他的结局断然不会如此!
宽容,还是一种修养。在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,是斤斤计较还是付诸宽容一笑,往往很大程度地影响着我们生活的心境和质量。人生如此短暂匆忙,我们又何必把大好光阴浪费在计较这些无谓的摩擦之中呢?天地如此宽广,而比天地更宽广的应该是人的心!哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”以康德的从容优雅,他的生活应该是不会有暴风骤雨的吧,心情想必也永远是天朗气清。别人犯错了,我们为此雷霆万钧,那受到惩罚的反而是我们自己了。
宽容,也是一种境界。通常的“宽容”,即原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气地做个大方的人。宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有震撼力。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由,同时,也看清了自己。宽容别人的龃龉、排挤甚至诬陷,是因为我们知道,正是自己的力量让对手恐慌;宽容别人的风凉话,是因为这些风凉话可以给我们发热的头脑做做“冷敷”;宽容别人给我们穿小鞋,因为这样的小鞋或许能让我们在舞台上跳出无比曼妙的“芭蕾舞”;宽容强加给我们的打击,因为这些打击也许仿如运动员手上的杠铃,只会增加我们的爆发力。而睚眦必报,只能说明你无法虚怀若谷;言语刻薄,是一把双刃剑,最终也将割伤自己;以牙还牙,也只能说明你的“牙齿”很快就要脱落了;而血脉贲张,最容易引发“高血压”。
宽容,更是一种美丽。深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食的规律,才有生机勃勃、郁郁葱葱;泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容就是那壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。
宽容,也是一面镜子,它可以随时照出人的胸怀。得理不饶人,睚眦必报的人只会看到自己心灵的猥琐、丑陋与狰狞;只有胸怀宽广、心地坦荡的对人,镜中才会呈现心中莲花齐放的美态。
宽容,且是一杯清茶,能为人们浇灭心中的怒火;宽容,尤胜一泓清泉,能培养友谊之树、爱情之花;宽容,能折射出人性至善至美的光辉。自古便有“退一步海阔天空,让三分心平气和”之说。人生不如意之事十常八九,若事事计较,样样较真,为琐碎的小事伤肝动脾,埋怨他人之不是,感叹命运之不公,又怎能活得潇洒,活的精彩呢?坐在井底,看到的永远只是那狭隘的一片天,放开心胸,进入视野的方是世间万象。
亲爱的朋友们,请不要让怨恨的毒蔓缠住心灵,在心中栽下一株灿若夏莲的宽容之花,让它吐出沁人心脾的芳香吧!