互相理解作文800字
星期天,我和妈妈兴高采烈坐上公交车去逛街。
经过好几站后,公交车上逐渐拥挤起来。大家有的低着头看手机,有的专注地瞅着窗外,还有的三三两两在闲聊,摇摇晃晃的车箱丝毫没有影响渡过周末的轻松气氛。我兴致勃勃东瞧西望,脑子里却全装着“过会玩点什么好呢”!
这时,又到一站了,车门打开,上来一个年迈的大妈,只见她没有投币,也没有掏出什么证件,直接往后挤。
司机的声音马上传过来:“哎,你的证呢?”
“有啊!”大妈的声音传出来。
“那拿出来让我看看!”
“在包里呢!”大妈已经有点不耐烦了。
“你不知道上车前提前准备好吗?”司机的声音也高了八度。
大妈有些生气了:“你看不出我多大岁数了吗?还没有免费坐车的资格吗?”
“不管你多大岁数,也得掏出证件!”
就这样,司机和大妈你一句我一句,越吵越激烈,司机的声音透出愤怒,大妈的语调飞扬着火气。
全车人的目光都被吸引过去了。可能由于过于愤怒,司机根本不能专心开车,一会儿急刹车,一会儿加速,水平就像刚考完驾照的新手上路。车也是一会儿快,一会儿慢,车上的人就像风中的小草前仰后伏。我的心砰砰地跳着,不由自主地抓紧妈妈的手,顿时想起了前段时间发生的重庆公交车坠江的可怕事件,战战兢兢地想:“还好,我们这里的路上没有江……可是,这样下去,会发生什么事呢?”
正在我胡思乱想的时候,妈妈和车上的其他乘客都纷纷劝起来:“别吵了,互相体谅一下”“开车时候,安全第一”“都少说一句,没有多大事”……
在大家的劝说下,这场“大战”总算停下了。
终于下车了,我的心里却久久不能平静。如果有机会,我想对大妈说:“您确实年纪大了,但是也要遵守规矩呀?有什么不方便可以说出来,大家都会帮助你的,这样不守规矩,在司机开车的时候跟他吵架,危害的是很多人的安全呀!”我也想对司机说:“道路千万条,安全第一条。开车确实很辛苦,但是碰上误会还是要耐心一点呀,何况大妈年纪那么大了,你的态度好一点,是不是就不会吵架了?”
我觉得,很多小事情最后变成“大灾难”,都是没有做到相互尊重、互相理解。以后我们遇到事情,一定要多想想对方的难处,耐心听听对方的解释,多为别人着想一点,我们生活的环境肯定会更加友爱、更加美好!