我渴望理解高三作文
观众席中坐满了各个学校的(同学、老师、评委,黑压压一片。因为主持人的报幕,原本还安安静静的观众席一下子炸开了锅。
“这可难了,万一不能客观评判,加入主观因素,大家标准不同,就不公平了……”
的确,这是个饱受争议的话题,我也只是静静地等着,又有谁理解她们呢。
帘幕打开,灯光亮起,音乐响起。一串银铃般的笑声,渐渐清晰,缓缓而来。随之而来的,是身着鲜绿色舞衣的女孩们。她们手拿花圈,面带笑容,从舞台一侧鱼贯而入。
观众席安静了些。他们开始目不转睛的盯着舞台,我也是。
女孩们将花圈举过头顶,逐个拧倾旋转,连贯地迈着小碎步,渐渐地走成同心圆,而后又一字排开,如同一朵花,自如绽放。她们一齐蹲下,把花圈拿在胸前,踩着音乐的爆发点,低头,套头,抬头。随着音乐的起承转合,她们的舞姿不断变化着,将柔与刚放大、融合,一切都十分和谐。
观众席已基本安静。我被他那么轻盈的舞步,连贯的旋转,多变的队形所吸引,渴望理解他们更多。
虽然舞步、队形在变,音乐、灯光在变,但是唯一不变的,是她们的笑容。灯光在哪里,笑容就向着哪里。好似笑容追随着灯光,又好似灯光追随着笑容。但毫无疑问的,是她们眼中璀璨的光芒,闪耀如钻石,自信坚定。又是一串银铃般的笑声响起。这笑声和她们的笑容一样,自然纯朴,这笑声和她们的笑容一起,扣人心弦。看着这很多选手都缺少的笑容,我心中猛地一紧却又很欣慰。
观众席彻底安静了。我理解到了她们的自强豁达,对舞台的热爱。
黑压压的观众席中,空中一双戴着白手套的手引人注目。这双手左右配合,不断变换手势,随着音乐打着节拍,做着目标性的与台上一致的动作,好像在敲一面无形的鼓,果断有力,敲出别人无法理解的节奏。
剧场里人头攒动,我目光所及之处却仿佛只有女孩和老师们。我理解到了他们默默的付出之多之重。心中顿生一股敬意。
这群来自特教中心的女孩们,不知遭遇过什么不幸,但我知道,面对这次比赛,她们和老师一起努力。每一个人都尊重、重视这次比赛,付出了精力和汗水,每一个人都想赢得胜利,渴望被理解,更想赢得他人的尊重和肯定,而并非同情或质疑。
随着最后一个尾音消失,表演结束,赢得第一应是没有悬念的。女孩们稍稍欠身,头总是抬着的,笑容总是在的,自豪幸福。掌声雷动,经久不息,响彻剧场。
这次比赛后,我和他们的距离更近了,我不同情不质疑他们,相反我理解到了他们的自信热情、坚强乐观和锲而不舍。但总还有一条不可逾越的天堑。我渴望理解,理解他们更多。