6月16日,阴,星期六。
由于昨晚的狂风暴雨,天刚亮,就随同李书记、罗主任到村上查看灾情。水泥路早已被雨水冲得干干净净,路两边的景象让人心里一惊,大片的玉米被大风吹倒。瓜架,豇豆墙也被吹倒。大部分玉米被拦腰截断,我知道,现在玉米刚抽红帽,意味着没有收成了。已有农民在地里扶玉米了,我们对他们说,断了的没有用了,不用扶了,没有断的,可以扶起。农民看到这大片倒伏的玉米,心情焦虑,唉声叹气。我们只有宽慰他们,“庄稼不好是一季,今年你家的猪儿要少吃点包谷面了。”听我们这样说,他们也说,“天要收,没办法。”我们通知组长,对受损农作物进行查看,估计灾情。没过多久,镇上就来了紧急电话,要求汇报灾情。我们及时准确的上报了灾情。
查看完灾情,又到五个危房户进行拍照,照片用于危房改造资料。由于这五个户分居在村的各个角落,马不停蹄地走了很远的路,由于刚下过雨,田间小路有点打滑,虽然早有防备,出门穿了运动鞋,但还是差一点摔了一跤。我们走到院落里,有的农户才在吃早饭,他们热情的邀请我们吃早饭,我们婉言谢绝了。相机是我刚买的,我感觉还不错,也很爱惜它。一路上,我也照了些灾情照片。
会议结束后,到党员罗先英家慰问,她家丈夫今年在外打工期间,突然中风,花了很多钱,现已回到家里疗养,在病房和罗先英交谈慰问,对病人进行了安慰,罗主任代表村上送了五十元慰问金。并准备以大病救助方式,减少其生活压力。
中午,回家休息。