和风吹过天际,终于迎来了太阳,经过昨天大雨的一番洗刷后,科院到处都焕发着新意,而我们“三下乡蜀口小分队”一行20人带着捐赠给蜀口孩子们的300多本书,尽管十分重,但因为是送给孩子们的,同行的小伙伴们,甚至是女孩子都没有一个喊累。
挤火车向来不是一件容易的事儿,大伙拎着小包扛着大包在人潮中涌动,经过一番挣扎后总算是挤上了火车。可能是真累到了,小伙伴们不一会儿就睡着了。
3个多小时的车程,我们终于到泰和了,村里特别热情的把我们一行人接到了村里,刚到村口就被这里的环境给吸引了,真真是满村绿色关不住,一棵古樟迎客来。
早已饿疯了的小伙伴们一起吃了一顿朴实的农家饭,真心要为这里的好山,好水,好人家点个赞。
饭后,指导老师王军成书记给大家开了一个简短的小会,王书记要求大家要将我们在蜀口的住所当成自己的家一样爱护,要严格要求自己,一切行动要服从命令听指挥,我们代表的不仅仅是我们个人的形象而是我们南昌航空大学科技学院的精神风貌。
第二天,黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,吐出了灿烂的早晨。蜀口的早晨甚是撩人,忍不住走到天台,雨后的蜀口在云雾的围绕里如幻如梦,赣江自群山中滚滚淌来,叹一句江山如此多娇,蜀口当真无愧于“千里赣江第一洲”的美名。
6.30我们的队员们准时集合,开始我们的晨跑,不要有太多的拘束,不要有太多的压抑,在这个宁静的小村庄里吐出胸中的浊气,肆意的奔跑吧,一切烦恼和喧闹都在你的意识里消失的无影无踪,你看我笑的甜不甜,你看我笑的美不美,简直美哭了。
左三圈右三圈,脖子扭扭屁股扭扭,我们大家一起来做运动!没错,晨跑之后是早操环节,你是我的小呀小苹果,是不是萌萌哒,感觉要被自己萌化了,哈哈哈。
消耗了那么多体力,不补充点能量怎么可以对得起自己逝去的脂肪,哈哈。米粉,包子,粥都是我的爱,光盘计划我在行动,噢耶。
没错,新征程的号角已经吹响,下乡目标召唤在前方,为了让我们更好的融入和服务蜀口村,本村的欧阳家族理事长欧阳爷爷专程给我们充当讲解员,老爷爷年纪大声音也不小,饶有兴致的和我们介绍起了欧阳宗祠于欧阳家族的历史,当听到欧阳家族一门出了21个进士之后,我的脸上写满了震惊,而欧阳爷爷脸上却充满了自豪。
虽然蜀口村是的贫困村,但村领导对于教育方面却丝毫不敢马虎,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,读书要从娃娃抓起,学风如斯,怪不得光是欧阳一门就出了21个进士。最后,我们全体成员与欧阳爷爷合影留念,感谢他为我们的精彩讲解,祝他身体健康,开心快乐。
拜别欧阳爷爷,我们的队员们继续在村里走访,村里的古樟树是一个特色,村子里有300年以上树龄的古樟有600多棵,的一棵古樟已经有1400多岁了,据说要9个大人合抱才能抱下,这深深地震惊了我们一行人。
欢乐的时光总是短暂的,一上午的时间就在我们的走访中悄悄划过了,在回住所的路上,我们还看到了这一和谐的一幕,发哥,你在干什么?