20__年1月2日至5日这四天,我们小组在雅安的小廊桥以问卷调查的形式进行了经济普查。调查过程中,一切并没有我们所想的那么顺利,行人都忙忙碌碌并不乐意协助我们调查,商店也不愿意接受。这样的现象让我们深刻感受到现在人们对于经济普查的陌生,因为对此不了解所以不愿协助。也说明有必要采取措施让人们更了解经济普查的意义。
但是最后通过组员们的不懈努力,哪怕到处碰壁也坚持完成任务。正是辛苦的坚持使得最后的成功让我们倍感高兴,这也就是“一份耕耘,一份收获”。
在雅安小廊桥进行了四天的问卷调查后,我们又前往市中心的吉选超市门口接着进行宣传和调查。市中心的人比小廊桥的更多,这也让我们后两天的工作比较顺利。而且有着前几天的经验,也使得大家可以更熟练地对行人宣传、调查。
经过此次实践大家都成长了不少。知道了怎样更好地与不同的人交流,如何与人相处是现代社会做人的一个最基本的问题。也更深入地了解了大家,发现人们对于一些知识的欠缺,需要对事物进行必要的宣传。明白了团队合作的重要性、提高了合作能力。理解了“从群众中来,到群众中去”的深刻道理,认识了个人同社会和国家的联系。增强了发现问题、分析问题、解决问题的能力。
假期的实践活动是学习成长的好机会,是锻炼自身表达、动手等各方面能力的机会。通过实践活动让人知道了平时学好理论基础是必须的,但适当的实践更是必要的。我们作为现代的大学生一定要多锻炼自己。