“贡献统筹城乡发展,关注留守儿童教育”重庆工商大学外语学院20__暑期赴城口社会实践于今天终于拉开了帷幕。
早晨9:30,在8教外,实践队召开了一个简短的启动仪式,老师们对我们充满希望和关怀的话语再次让我深深体会到我们这次赴城口的社会实践并非像旅游似的只是走马观花般做些肤浅的表面工作。在那之后,我也希望自己真的能从中得到锻炼,受到启发。
总的来说,今天我们大部分时间是在火车上度过的,从下午2:30到晚上9:20,整整7个小时的时间,让我真正体会了什么叫做“路途艰辛”。
这是我第一次坐那么久的火车,所以心中一直都保留了一份小小的激动。坐在火车里,观看窗外美景的同时我也看到了这火车上的形形色色的人,有心地善良,愿意让位的好心人,有为了能获得一个位置甘愿苦苦等候的人,更有为了抢一个座位和别人吵闹争执的人……仿佛从这小小的车厢里面,我看见了一个小小的世界,人们都会为了自己想要的东西,采用自己认为合理的手段。但是不管怎样,火车上的生活对于我来说并不无聊,因为在和其他队员一起聊天、玩耍的过程中,我仿佛又重新认识了一次他们,在那时我感受到了什么是集体,集体的力量到底有多大……
窗外的美景依然在动,看着自己身上那件代表外语学院的黄色院服,我真真切切地为自己身为重庆工商大学外语学院的学生而自豪。昔日眼中朴素的院服仿佛在一夜之间变成了我心目中最漂亮的装束。