做个自强自立的人作文500字
从小,所有事我都依赖父母。进校、进班要父母陪着,穿衣服要父母帮助,就连半夜起来上厕所也需要父亲陪同……可后来经历了一些事,我才改变了。
母亲是一个聪明的人,她发现我都七八岁了仍不独立,非常着急。她是软硬兼施呀!有时她拿一或两集动画片来换取我自己穿一次衣服,有时她拿着小木板强迫我去叠被……但这都是短暂的。有没有什么长远的办法呢?聪明的母亲不久便想到了。一天,她做了一个表格。上面写着各种各样的项目,不仅有关于我学习方面的,还有关于家务的。她告诉我,表格上的内容每做到一项就加一分。我也不记得多少分能获取什么奖励了,只知道当时特别卖力找事做,只为了加分。比如说:一次,我半夜起来想上厕所,刚想叫父亲起床陪我,但想起加分的事了,于是,伴着激动、黑暗和恐惧,自己跑去了卫生间……
类似的事还有很多,但都是母亲与表格帮我渡过难关,这为我的自立奠定了重要基础。
我的成自立道路上还和轮滑鞋打过交道。
在一个晴朗的春天,父亲看天如此好,便”劝说”我去公园滑轮滑。因为我从小便是个不爱动的人,所以几年前买的轮滑鞋仍旧崭新。我本来是不想去的,一听母亲说去滑可以加分,我便破例随父亲而去。话说,这外面空气也真是很清新。来到公园,一边滑一边和小朋友们说笑,好不开心!可是过了一会儿,北边的云飘到了我们头顶,像一个大麻袋罩着我们。又过了一会儿,便下起了细雨,我回头想和父亲回家,可却不见他的身影。不知是雨水还是汗珠,像黄豆般地从脑门上往下流,我特别害怕,眼看雨越下越大,一狠心,我决定自己回家!穿过公园五分钟便到了家,刚想按门铃,突然发现背后有一个高大身影……原来,父亲一直在我身后陪着我,但是为了锻炼我自立,他“隐身”了。我流着泪笑了,父亲也笑了。
父亲是我自立道路上的指航标,他指引着我在人生路上前进。
母亲、表格、父亲、轮滑鞋……回忆我这一路走来,父母是我自立道路上的领航人,他们指引着我在人生路上不断前行。
我现在终于可以大声说,我是一个自立的人!