成为自强的人三年级
我这个题目,出自《周易》“天行健,君子以自强不息。”意思就是天道运行刚健有力,永无止息,而君子处世,也应该遵循天道,刚毅坚韧,持之以恒,努力奋进。
“少年强则国强,少年弱则国弱。”这句话出自梁启超的《少年在中国说》,一句简单的话语,寄予了梁启超对中国少年的期望。梁启超是我国近代著名的维新主义代表之一,民初中国文坛上影响最大的一个人物。
想必大家都听说过秦国苏秦的故事,是说:素勤学习和纵与连横的策略,劝说秦王,给秦王上奏书信有十多封都没有被采纳,于是自己主政,结果因穷困潦倒回了家。回到家,家人们看他衣衫褴褛,妻子不为他织布,嫂子不为他做饭,父母们也不把他当儿子看。苏秦连声感叹:“这都是我苏秦的错啊!”于是他下定决心要发愤读书,日日夜夜的学习,当他快要打瞌睡的时候就拿起锥子刺自己的大腿,就这样一只坚持。他最终联合了齐、楚、燕、赵、魏和韩国一起反抗秦国,佩戴了六国的相印。
自强不息,对于个人而言,自强就是自信自立,勤思苦学,勇于开创,面对逆境不屈不挠,坚定意志,执着追求。
在学习和生活中学不断地磨炼自己的意志,对自己认定的志向或目标,要坚持不懈的努力,去奋斗。关键是在于自己有没有持之以恒的决心和精神。
我坚信我会做到自立自强,自强不息,为未来打下坚实的物质基
础和精神基础,全力以赴,努力奋斗,也希望你们和我一样,为未来打下坚实的物质基础和精神基础而全力以赴,努力奋斗。让我们一起携手共进,并肩同行,一起为美好的未来努力奋斗。