独立自强——中华民族的民族魂作文初中版
何谓民族魂?我的理解:民族魂是一个国家的人民所拥有的一种精神。一个国家人民的民族魂是高尚的,这个国家便会日益富强;倘若一个国家的民族魂是懦弱低俗的,此国便会日益衰败,走向灭亡。我们中华民族,就有一种高尚的民族魂——独立自强
近日,我看到了一篇关于“中国研制核潜艇”的文章。上面写道:前苏联的赫鲁晓夫,希望利用中国沿海基地联合建立“长波电台”,毛主席坚决地否定了。在苏联决定撤走所有在华专家的压迫下,毛主席毅然说出了中国的“核潜艇一万年也要搞出来”的誓言。中国的核潜艇事业就这样开始了。3年自然灾害,国家经济困难,在“保原子弹”的沉重压力下,不得不让核潜艇暂时下马。终于在1964年,耗资28亿,用时6年的原子弹终于成功爆炸,2年8个月后又成功的爆炸了氢弹。在这样的有利条件下,核潜艇终于再次上马,并加快了研究脚步。就是在这样一个“吃不饱窝头搞潜艇”的艰难状况下,中国官兵——有身经百战的将军,也有那满怀着“共和国之恋”的知识分子,靠着那独立自强的民族魂,靠着“用脑袋担保设计方案”的坚定意志,历时6年,完全由中国自主研究与制造的核潜艇——长征一号,于1970年12月26日成功下水,1974年8月1日正式服役。它是中华民族民族魂的见证者!
民族魂——可以支撑起国家的脊梁骨;民族魂——可以振奋民族精神的原动力;民族魂——可以改变世界的铁镰刀;民族魂—— ……中华民族独立自强的民族魂,将永远被人民铭记在心中。相信祖国的未来会更加美好。