我外公以前是地下党,老家嘉兴被日本人入侵后,他逃出来加入革命队伍,退休后也跟我们说以前做地下党时的故事;我奶奶当年为逃避日本侵略者举家离开故乡;我每次看类似《南京大屠杀》的二战影片或纪实片和书就很愤恨,又伤心又愤怒,参拜靖国神社,那真是对日本人恨的难以言说。
最近看了本《国破山河在》,它主要是从日本二战记录里揭示当时战争情形,重在分析当时战况和中国军队,还有本《战败日百人绘画》,里面聚集了百个日本人对日本天皇宣布投降那天情景和自己心情的描述。
换个视角看看,我突然感悟:这些年来我们国家的宣传光注重宣扬恨来着,没搞准关键那——学习历史不是要记住恨,应该是从中看到历史事件发生的根本原因,在未来不能再重蹈覆辙。要强大,必自强!自己不强就只有恨的份了。所以君子要自强不息。强了才有话语权,强了别人才不敢侵略我们。