有一条巨龙,在古老的东方民族盘踞了五千年。巍巍山河,是它的躯体;滚滚长流,是它的血液。巨龙蜿蜒,长城脚下是龙的血脉;翼垂九天,昆仑上有龙的呼号:中国,你的民族因自强不息而雄风威威!
穿岁月风雨,伴历史云烟,从古至今,多少学子为追求真理,为了实现自身的远大理想而悬梁刺股,苦苦探求;多少英雄豪杰为抵御外辱,保家卫国而不惜抛头撒热;多少仁人志士为百姓谋利益,为人民谋幸福而孜孜追求……他们为什么要这样?他们受到的正是中华民族自强不息精神的激励。也正是这种精神,才使伟大的中华民族生生不息,巍然屹立,才使灿烂的中华文明一直延续到今天。
自强是历史上无数仁人志士的一个共同特点。唐人李咸有诗:“眼前多少难甘事,自古男儿当自强。”正是因为有了自强,才有了孟子“平治天下,舍我其谁”的豪迈;才有了司马迁“含垢忍辱,发奋着书”的坚忍;才有了曹操“老骥伏枥,志在千里”的雄心;才有了岳飞的“从头收拾旧山河”的爱国激情,也才有了郑成功收复台湾的壮举,戚继光抵抗倭寇的英勇……在他们追求真理的漫漫长途之中,在人生的曲折坎坷之中,在保卫国家免遭外敌入侵的危难时刻,仁人志士用自己的真实行为努力地实践着自强不息的誓言,书写着人生中大大的人字!
透过历史的眼眸,思绪转到近代:列强坚船利炮的轰炸,似在眼前;旧中国战乱连年,满目疮痍,萦回梦中;“九·一八”勿忘国耻的铿锵字句,犹在耳畔;新中国百废待兴艰难重重,难以忘怀。鸦片战争的硝烟让古老的中华蒙难了一百多年,帝国主义的炮火让浩荡的神州苦痛了一个半世纪。然而,中国并没有就此停滞不前。她选择了奋起反抗,自强不息!于是辛亥革命迎来共和国的春晖。于是有了五四的平地惊雷,遵义会议的伟大转折,延安红星的运筹帷幄,百万雄师的勇追穷寇,西柏坡的英明决策……于是八年抗战为民族血洗尽了耻辱。于是天安门城楼上发出震撼环球宇宙的宣言。于是泱泱中国重新屹立在世界的东方!自强,让一个民族挺起了腰身!
直至我们的新时代,改革开放的春风化雨,“三个代表”的辉煌旗帜,使中国从1949年成立时期的积贫积弱,到现在的经济总量世界第三、人民生活迈向总体小康;从“一辆汽车都造不出来”到实现“太空行走”;从一个落后的农业国到“世界工厂”;从一个被封锁、被扼制的新政权到开放的“负责任的大国”;从“东方红”一号的发射成功,原子弹、氢弹爆炸成功到“嫦娥一号”的成功登月。巨龙笑了,于是西部崛起,港澳回归,北京奥运举办成功,“神舟”遨游太空……2009年,在世界经济深陷衰退时,中国经济依然保持了引人注目的增长速度!如此种种,哪一点不是中华儿女凭着自强不息精神创造而出的令世界瞩目的奇迹呢?半个多世纪的搏击,时光的琴弦,终于弹唱着今日辉煌的主旋律。
巨龙盘旋,沿着黄河与长江的源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,奔大海。在河西走廊,华北平原,目睹了中华的富饶与辽阔,在960万平方米的土地上,目睹了遍地金黄,繁华似锦,高楼矗立,煤海流金,大海扬波,长城起舞……巨龙脚踩黄土,头顶蓝天,奏响新东方的长啸:自强不息的中华民族,我为你而骄傲!
今天,当共和国60华诞礼炮的隆响,五星红旗的随风飘扬之时,中国沧桑巨变从此走向明天!只要“自强”这颗龙珠永不丢失。即使天际变幻苍狗乌云,东方巨龙仍依平地腾飞,从此踏云旖旎,迎风纳怀,挥舞翩跹。款曲付彩虹,幸福神州送!