那年夏天,母亲又患了重病并且病情越来越重。父亲积攒了一些钱最后终于决定带着母亲到鞍山看病。由于哥哥当时还在读大学,所以家里的一切都落在我的肩上。我天天要上学,还要喂猪,喂家里的几十只鸡。还要写作业、做饭。固然很累,但是我知道我必须坚持,由于不单单是父亲,母亲也需要一个心灵依靠。我要做个坚强的孩子。让他们感到欣慰。但是,天灾人祸,躲也躲不过,无情的一场大雨又把父母辛辛劳苦扣的蘑菇棚浇倒了。中午放学回来后,我真的不敢相信眼前的这一切。所有的菌块都被水泡了,那就意味着这半年来的苦力和一万多块钱的东西都将付诸东流,泪水和雨水混为一体,我站在雨中真的茫然不知所措。可镇静下来之后,我找来了邻居帮忙,希看可以尽量挽回一些损失。我和来帮忙的邻居一起干活。任雨水淋湿了自己的衣服。一双小手上被木板划出了一道道口子。可是焦虑的我根本顾不上这些了……终于,在我的努力下,当父母回来的时候计算过,我挽回了一半多的损失。
每年的冷暑假,我都会到不同的地方打工。尽管,有时侯会受老板的数落,但是我明白这也是一种长大的方式。天天回家后我会强硬的微笑着,告诉父母我不累,可再怎样坚强的我也会一个人在角落里偷偷的落泪,哭过之后,我会给父母留一张笑脸。将泪水咽到肚里,心里告诉自己明天会更好。或许你们不知道,每次拿打工的钱放在父母手里的时候,我的心里真的有一种同龄人感觉不到的成功感。所以在读书时,我都会克服自己的弱点,尽量使自己的成绩有所进步。在打工干活做家务之余,我更抓紧自己的学习,固然打工回家后拖着累了一整天的疲惫的身躯,但是我也坚持学习到深夜。今年的中考中我考进了我梦寐以求的岫岩高中。进进高中后,我更抓紧了我的学习,由于对于我来说学习上的这点困难根本算不了什么。在这次其中考试中,我考进了全校百名榜,这是我对父母最好的报答。看着父母的笑脸,我感到从未有过的幸福。我可以问心无愧,无愧于父母抚养我的艰辛。
每个人的人生都不同,我不会抱怨自己过早地承受了生活的苦痛。固然,我也羡慕我的同龄人有着华丽的衣饰,生活是那样的无忧无虑……我也渴看拥有长大的欢快,但是我知道植被的开花、结果是它长大的必经之路,我相信我的生命中也一定会有绽放美丽的那一刻,只是它来的晚一些,我更坚信风雨之后会见到更美丽的彩虹!
一场意外的发生,一切全变了……人们常说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。那是十多年前的一个正月,就在我过生日的那天夜里,我如同遭受晴天霹雳般得到了一个噩耗:我的父亲由于一场意外事故失往了左臂,也是从这样的一个夜里开始,我在自己幼小的心灵上洒下了坚强的种子!
突如其来的变故,使我的家庭陷进了悲痛之中。我的父亲天天要吃很多药,而母亲那张苍白的面孔更是让我心酸。因此,我总是想着用自己的一份气力来为这个家庭做一点事情。从此以后,父亲的洗漱,剪指甲……都是由我来代劳的!当别人还在父母的双重庇护下长大时,我已经学会干所有的家务了。就这样,慢慢地,我也开始承担家里的重活,我不知道这种日子何时能见到“阳光”,但是,我知道长大的艰辛早就为它埋下了伏笔……
从我上小学的那天起,我就是最晚交学费的那个。但我从来都没有抱怨过,由于我知道父亲在尽自己最大能力来维持我不辍学。当然,每当我最困难的时候,我也想过要退学,但是,一想到父母最大的希看就是我和哥哥都能够上大学。为了不辜负父母的期看,我就打消了这个动机,我更珍惜这难得的学习机会,由于我知道这个机会太来之不易了。