世界文化遗产五年级作文700字以上
大家好!我是来自“绝不一般”旅行社的导游,我姓袁,大家可以叫我小袁或者袁导。今天,我们要参观的莫高窟景区,是全国第一批重点文物保护单位之一,还被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。它与山西大同云冈石窟、河南洛阳云门石窟、甘肃麦积山石窟并称为中国四大石窟。在参观时,要做到走路不观景,观景不走路,注意安全。大家还要注意,因为洞窟中的壁画年代久远,请不要触摸,也不要用强光照射。谢谢配合!
我们现在来到了景区大门口。莫高窟始建于十六国时期,一个僧人经过此地,发现金光闪闪,如现万佛,于是便开凿国第一个洞窟。日后又有很多法师凿窟修禅。原名“漠高窟”,沙漠的“漠”,意为沙漠的高处,因“漠”与“莫”发音相同,因而现在叫“莫高窟”。
请大家抬头看,整个崖壁上都是整齐排列的洞窟,一个紧挨着另一个,像蜂巢一样。这些洞窟的开凿先后共经历了十个朝代,才形成了大家目前看到的规模。到元朝以后,这里就禁止开窟了。后来这里还成为游牧地区,慢慢地衰落了。又经过了几百年,敦煌的经济又开始恢复,莫高窟也重新被人们注意。不久之后就发生了震惊全国的藏经洞事件。莫高窟的主持王道士在清扫时发现了藏经洞,里面有五万余件珍贵的文物。但清政府腐败无能,文物都被西方探险家以不正当的手段抢走了,造成了中国历史上一次空前的浩劫。
游客朋友们跟紧了,我们要进洞窟了。因为洞窟中的壁画年代久远,颜料与空气长时间接触容易氧化褪色,所以为了保护这些珍贵的文物,景区每天会选择不同的石窟向游客开放。
这里就是我们今天要参观的是243号窟。洞内比较暗,请大家小心脚下,跟着我的手电筒光向正前方看。我们可以看到的是一座北魏时期的释迦牟尼佛像。他身穿印度式样的袈裟,头扎扁圆形发髻,可见我们北魏时期的佛教深受印度佛教的影响。不同时期的洞窟,里面的塑像和壁画风格都有所不同,这和不同时期的人们的审美和当时的文化有关。现在大家可以左右看看,墙上画有很多飞天的壁画。她们穿着飘逸的长裙,有的在翩翩起舞,有的在弹奏美妙的乐器,有的手捧美丽的鲜花……大家有没有发现,这些壁画不是特别完整,东少一块,西缺一片。这都是被当时西方的“探险家们”用化学胶水粘走的,现在很多都流失海外。
今天的莫高窟之旅到这里就结束了。欢迎你们有机会再来莫高窟旅游,欣赏不同的洞窟。再见,祝你们旅途愉快!