窗外的天已经黑了,几颗残星牵强地散发着微弱的光,耳畔不时传来一两声兀长的汽笛声,不知为何,最近总会无故生起一丝烦恼,学习的压力终日像乌云一般压抑在我心头,挥之不去。
从梦中惊醒,天空仍未亮,往日喧闹的小区沉沉地睡着。我百元聊赖地盯着窗外发呆,夜幕下的城市像一幅定格的画面,只有道路两旁的树木光秃秃地站在路两旁,坚守着那份凄凉,那份萧条。城市也累了吧!突然,一声清脆的鸟鸣像一道银魄的闪电划过耳畔,那鸣声像水,淌入这宁静的小区,使小区更为清寂,正应了那句“鸟鸣山更幽”;那声音又像手,轻轻抚过我的心弦,我的心不禁为之一颤,愣怔良久才确定,这不是幻听,而是真真切切大自然洁净胸腔爆发出的乐音!我坐起身,屏住呼吸静静地听着,等待又一声鸟鸣的响起。可是,许久,都只是一片寂静。小鸟也是奈何不了满天的阴霾的吧!在如此寒冷的环境里,它也只能屈服吧!我的心像被数百根针同时扎了一下,莫名的忧伤,悠悠地,掠过心头。
无奈地又要躺下,“啾啾,啾啾——”熟悉又陌生的声音,此起彼伏地响起来了!时而悠扬,时而激昂,时而急促,时而舒缓,我急忙穿好衣服到窗前,只见许多小鸟三个一群,五个一伙地站在电线上,屋檐上,树枝上,伸长了脖子奋力地鸣叫,像是在进行一场大合唱,又像是基督徒在虔诚地祈祷,还像是在开一场早晨例会。它们究竟在做什么呢?我无从得知,
天渐渐亮了,东方映出一片鱼肚白,远处的工厂也开始了一天的工作,滚滚浓烟从漆黑的烟囱口冒出来,裹挟着清晨的云雾向四周扩散开来,渐渐向这边飘来了,我不禁担心起来,一会儿,鸟儿们该四处躲藏了吧,它们始终要面对日益减少的植被,始终难逃生存的压力,就像我一样,再怎么努力也总是会失败。我抬起来,静静地注视着它们。可它们却叫得更欢了,那声音像木槌有力地撞击我的心钟,虽不是洪钟大吕,却也整齐有致;虽不那么雄浑磅礴,却也慷慨激昂。我的心被震撼了,鸟儿们是不是也知道,生活中难免会有压力和烦恼?它们是不是想告诉我,即便如此,也依然可以活得轻松愉悦?
我不禁笑了,是呵!人生在世,何必要给自己施加太多的压力呢?何必要给自己背上太重的包袱呢?其实,只要一直歌唱就会心有阳光。
天完全亮了,我走在上学的路上,耳畔还回荡着树上的声声鸟鸣,那是它们把云雾弹奏成阳光的乐音,是牵动人心的天籁!
褐色的枯树枝似乎突然生出一株株鲜嫩茁壮的绿芽!