中国女排作为中国的三大球之一,历史有三十多年,圈粉无数,粉丝年龄纵跨几代人,这是为什么?是因为总在赢球吗?其实不是。在竞技场上,是没有人可以一直当冠军的,中国女排也一样输过比赛,也丢过冠军。女排从来没有轻轻松松的赢过,甚至在这之前,还会经历很漫长的低谷。但是不同其他国家的是,中国女排有个性!有性格!有那么一股劲,就是咬紧牙关使劲拼,绝不认怂!
女排精神是什么?郎平说:“只要穿上带有‘中国’的球衣,就代表祖国出战,为国争光是我们的义务和使命,我们的目标就是升国旗、奏国歌”。永不服输,这就是女排精神。昨天女排队员们的表现,又一次让“女排精神”成为热搜词。曾几何时,“女排精神”也代表过民族的精神。尤其是在八十年年代的时候,相信老一辈粉丝一定有过记忆,那时候各行各业都开始了学习“女排精神”的热潮,在2012年的时候,内地还拍过讲述女排精神的电视剧《排球女将》!这是一段激情燃烧的岁月,让亿万中国人有了“女排情结”,这种精神一代一代的传了下来。
卫冕冠军并不是偶然,是中国女排三十多年历练所积累的成就,回首三十年的女排历史,一共获得了9个世界冠军,是中国三大球中的传奇。女排精神的确令人神往,但是我们还是要理性的看待这一情况,因为精神并不是万能的。女排之所以一直保持优异的成绩,更多是靠着一场场比赛、一次次训练的经验积累的,最终才练就了中国女排的战斗力!
我们理性的看待“排球精神”,也要理性的看待女排队员,上述已经说过,比赛的结果多半取决于平日的积累和临场发挥,我们在女排取得成绩的时候要鼓励她们,赞美他们,除此之外,还要允许她们输球,允许她们拿不到冠军,在竞赛场上,永远没有常胜将军,因此,我们要理性的看待中国女排所取得成就!
女排取得的成绩绝非偶然,是团队协作、无私奉献、自强不息所成就的结果。女排精神很好的诠释了中华体育的精神,它当之无愧的被中国运动员视为标杆和座右铭,作为粉丝,作为观众,“女排精神”所带给我们的也不仅仅是视觉上的享受,更是心灵的震撼!“女排精神”要一代一代的传下去,让为国争光的脚步永远向前!