第一次听说“新型冠状病毒”是在2020年春节来临的时候。妈妈和爸爸在客厅里讨论疫情。
据新闻报道,“新型冠状病毒”从武汉的海鲜市场开始传播开来的。爸爸说那是新“非典”,它的传染源是“自然宿主”——“蝙蝠”,但这也只是初步猜想,目前还没有定论。但我对爸爸口中的“新非典”颇感好奇。
于是,我便上网查资料,了解这次病毒与蝙蝠的关系。2003年的时候,就有科学家猜测蝙蝠是病毒爆发的主导者,经过深入调查,我还发现蝙蝠身怀各种“绝症”,也可以称为“绝技”。据统计,约有上千种可以致命的病毒存在其身,病毒SARS就存在其身上,这就不得不让众多科学家抱有猜测。
随着疫情的发展,我还知道了一个“大人物”——钟南山,他曾经是治疗非典的奇迹之一,更是大家的救星。我没有经历过非典,但对国人膜拜的钟老充满崇敬。钟南山祖上三辈都是医学世家,他的母校是中国两个最顶尖大学之一的北京大学,凭着各种的医学知识,以及多年的临床经验救人无数。14亿的中国人民把他看作这次病毒事件的“保护伞”。
钟老告诫我们,大家不聚会,不拜年,不外出,老实呆在家。这样才能有效阻止病毒进一步的传播。因为病毒是从原宿主的身上通过飞沫和接触传染,甚至通过空气接触也有患病的隐患。但病毒也有生命期限,一般出来几分钟或几小时就会死亡,不能再传染。而我们应该在还没被传染时就做好防护疫情的准备,大致是以下四点:出门要戴好口罩、要勤洗手、避免去人口密集的地方、如有发热症状或接触过武汉人应立即上报,接受隔离。
这次武汉是受病毒感染最严重的地区,而全国人民却不畏惧这可怕的病毒反而积极帮助,每个地区都调出最顶尖的医生,解放军也派出了秀的医生,一方有难八方支援。国外也派了专家前往我们中国一起研究疫苗。
以上几点可以看出,我们中国在危难时刻决不会退缩,大家不惜利用大量人力、物力、财力来帮助武汉解决燃眉之急,更说明了我们的团结精神!
最后我还要呼吁,我们要保护生态环境,更要保护小动物,不然就像这此疫情一样,人吃野味倒被野味“反咬”。希望在不久的将来,我们的中国将凭着我们的团结和医生们精湛的技术获取疫苗,让更多的人及时获得医治。
热干面加油!糯米饭加油!祖国母亲加油!