最近我观看了红色经典电影《地道战》,我深深地被这老片子吸引住了。
《地道战》讲述的是:1942年到1944年日本侵略军在冀中平原上“大扫荡”,对中国人民实施了“杀光、抢光、烧光”的三光政策。冀中八路军与老百姓在敌强我弱的情景下,创造了一种智慧的斗争方式----地道战。
高家庄的群众在党支部书记老忠叔、民兵队长高传宝的领导下,因地制宜,把地窑改造成户户相通,村村相连的地道,打败了邪恶、残暴的日本鬼子。
让最我难忘的是,一天深夜,村里的老忠叔发现了鬼子山田队长要偷袭高家庄,他不惧怕生命危险,一路小跑,在到村中高大的槐树下,解开绳索,拉响了报警的大钟,听到钟声后,村民迅速转移了,而老忠叔却倒在了可恶的鬼子的枪口下,这位老党员用自我的鲜血换来了村民们的平安,之后高传宝活捉了山田,他揪着山田的衣领说:“你抬起头看一看,这是什么?这是人民才能创造出来的奇迹,中国人民是不可战胜的!”
这部电影讲述了中国人民一段苦难和不屈顽强抗争的英雄事迹!我们要向他们深深的敬礼!