家乡的变化
赵梓壹
我的家乡在佳木斯又有华夏东极之称,它虽然没有江南的美景,也没有杭州西湖的妖娆,但它却散发着一种平凡的美。
以前的佳木斯交通和经济都没有现在这么发达,人们都是步行,家里条件好一些的就骑自行车上下学,出远门就要做火车,现在经济好了,人们都有了汽车,出门都开私家车,火车也提速了,还有了高铁,大大方便了人们的出行。
以前家乡的路都是土路坑坑洼洼,晴天还好可是到了雨天,路面上到处都是水坑,泥泞不堪,走在上面深一脚浅一脚的,一不小心就会滑倒。随着新的建设,原来那条泥泞的土路,变成了平坦的水泥路,路上的行人更多了,车也可以并排行驶了。
过去的家乡都是平房,很破旧,上厕所要去茅房,下雨的时候瓦片还会漏水,很麻烦,而且自己烧炉子,没有供暖设施,烧炉子时还会冒出黑烟,呛得人喘不过气来。
现在那些低矮的房屋不见了,矗立在你面前的是一座座崭新的高楼大厦,家里用上了太阳能,装上了抽水马桶,黑白电视变成了大屏彩电,地上全都铺了瓷砖,就连墙壁也变得更白更亮了,再也不用担心家里会漏雨了。
原来的学校也特别陈旧,全是用木板做的桌椅,上面的钉子还会把裤子刮破,有时教室停电了,同学们就点蜡烛上课,而现在是宽敞明亮的教室,在良好的环境下学习我们是多么幸福啊!
随着时代的发展,佳木斯变得越来越发达,越来越美丽让我们共同携手把家乡建设的更加美好。