倔强的仙人掌花-------读《简·爱》有感
大家都知道,《简爱》这本书的作者是英国女作家夏洛蒂勃朗特,夏洛蒂勃朗特的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于沙漠中的仙人掌,堪称逆境成才的典范她的著作《简爱》中的主人公简爱就如她一般孤独却骄傲,卑微却自信着.
简爱童年时在恶毒的舅妈那里度过了一段时光,她的舅舅不幸早逝,留下了简爱的舅妈和她的三个孩子在这个家庭里简爱是个讨厌的外来人,其中每一个人对她都不好,都排斥她,尤其是她的表哥约翰经常打她骂她在见不到光明的日子里简爱摸爬滚打的度日如年。
后来终于有一天,一个学校里要请简爱上学,她想终于可以离开舅妈了,就答应了她到了那个陌生的学校,就那样食不裹腹,衣不裹体的过了好几年,她在那里认识了一个名叫海伦的女孩,在那段时间里她们互相温暖着幼小而脆弱的心灵,简爱感受到朋友给予的快乐。在艰辛的环境里她守望着自己的幸福,不抛弃,不放弃地爱着她的生命。经历磨练她犹如仙人掌花即将含苞待放…..
她长大了,她不美丽,身材矮小。她不起眼的生活着,当了一位老师,在那里她认识了罗切斯特先生,在种种曲折之后,她和她的爱德华相爱了,她的故事仍旧倔强而又顽强的上演着……
这些都是我从《简爱》这本书上了解的。通过读这本书,我渐渐地喜欢上夏洛蒂勃朗特,他终究绽放在天际,虽然苦苦挣扎,虽然尝受千磨万击但她将信念怀揣不离不弃让我也受益匪浅。如果不是这种信念,她怎么可以取得骄人成绩吗?
在读书中我认识了夏洛蒂勃朗特也喜欢她笔下和自己相象的简爱,在今后的读书生活中我将继续去认识更多这样不断追求的人。读书对于我来说就应像饥饿的人扑在面包上一样,书是逆境中的慰藉。书房是文人精神的巢穴,生命的禅堂。我们应该多读书,好读书,读好书,一本好书可以让我们懂得一个道理,一个道理可以转变一段人生。我开始爱书,如今一样,直到永远。