外婆曾经说过,每一种花都有不同的花期,她一直深信,只要怀着一颗质朴的心,就一定会遇见它们不一样的美。
每年放假,我们都会回老屋住几日,爬几阶布满青苔的石梯,穿过一段翠绿的竹林,摘一簇不知名的野花。在老屋的日子,总是清净自在。
清晨,鸟语啁啾,微风拂面,竹叶沙沙地响,奏响了农村的交响曲。我伸了伸懒腰,赶着去与赴约,迎接清晨的第一缕阳光,暖暖的,暖暖的。
不知觉中,被墙隙边一抹黄色所吸引。那是什么?我犹如发现宝藏的海盗一样激动。蹲下身来,细细观赏着这上帝的礼物。嫩嫩的,淡黄淡黄的花瓣,如葵盘般的花心,迎着来自太阳的许诺;晶莹的水珠在叶间嬉戏、跳跃;淡淡的幽香沁人心脾;一层薄雾萦绕在它身后,将它衬得宛若仙子。这位初入凡尘的仙子,穿着轻盈的的薄纱,腼腆而又羞涩,我不觉沦陷在她的美中。近点,再近点……
天啊!谁能想到如此小巧玲珑的景物,竟扎根在石缝中!我猜想,当它还是种子时,在这块夹角中生活便不顺利。周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一个自不量力的小丑,而它,沉默着,一边忍受着黑暗的恐惧,一边迎着风雨努力生长……它的过去仿佛历历在目。
倏然,一双大手抚上头顶,轻柔婉约,如阳光轻撒,如柳丝摇坠,如微风拂过湖面,细腻轻柔。我轻唤一声“外婆”。
“丫头,这是雏菊,它跟你的眼睛一样,都亮啊!”外婆微笑道。
我和它一样?我震惊了。我不过是一个平凡到尘埃里的小丫头,在哪里都不被注意,我,能和它一样?抬头看看已西垂的太阳,它也美得炫目。一阵阵风轻拂我的发梢,石缝中的雏菊似乎能看透我的内心,它轻轻地向我点着头。
我知道,我也许永远也忘不了这天了。