我的倔强
不知多少人跟我一样,回想起小时候,发现原来我们一直没变过。成长过程中,受了环境刺激难免变世故,习惯也慢慢增加,价值观会逐渐明确,但要说起“性格”,那真是一如既往。
在祖父母的宠爱之下,我成了一个骄纵的孩子。所谓骄纵,并不是那种大小姐般的颐指气使,不是上天下地的欺负人,而是不愿意做的事情,谁也勉强不了我。
也就是一般说的倔强、雷打不动的拗脾气吧。
小时候我身体不太好,祖母希望我每天睡前都能喝牛奶。但是我超级讨厌喝牛奶,几次抗争无果后,再说不出道理,只好勉强遵照办理。但是每次我泡牛奶时,都是满心的不情愿。每晚祖母提醒我后,我走进饭厅,磨蹭一下,然后大叫“我喝完啦”。祖母会说:“怎么可能那么快?还得喝……”于是我就坐在饭厅,待上几分钟,等祖母出来检查。
“没有脏杯子!你怎么可能喝完还把杯子洗了?肯定没喝——”
此后,除了招数照用,我开始细心地把奶粉蘸点儿水,敷在杯子的边缘,像在做电影道具,再把稀释后的少许牛奶在杯中晃荡,最后发展成餐桌上也得撒点儿粉末,这算是高级陈设技巧了,拍特写都没问题。大功告成,我自觉非常满意地回房。
再过二十分钟,祖母的剪影如钟馗般立在门口,语调迫人,“我是逼你喝毒药吗?而且你费这番心机的工夫,早把牛奶喝了不就得了?”
为了我的倔,这类谍对谍的较劲还不少。
美国的姑姑知道我身体虚,又不愿好好吃饭,于是寄来印有小乌龟、小兔子、小狗小猫的彩色儿童维他命。维他命肯定是需每日服用的,我依老规矩,先是没碰瓶子就叫“我吃啦”。弄得祖母每天把整罐的维他命倒出来数数,看看有没有每天少一粒?为了让物证俱在,我每天都让罐子少一颗。但是那么珍贵的维他命我又舍不得丢,于是每天搬运一颗到我房间的抽屉,一直到有一天我放学回家,看见上百颗的小猫小狗铺散在我的书桌上面——东窗事发!
还有一例。高中时早自习,班上其他同学聊得开心,老师突然走了进来,扯着嗓门说:“刘若英,别说话!”我当时傻了,“我没说话啊!”老师竟一个巴掌呼过来,“还狡辩!”全场顿时鸦雀无声,坐隔壁的两个女生怯怯懦懦地发出不平之鸣,“刘若英真的没说话!”老师依然不顾事实要我出去罚站!我沉默着走到走廊,努力不让眼泪掉下来。之后,我整个学期没有开口说过一句话。就连老师问问题,我都只点头或者摇头,一直到新学期换了新老师。
这种损己不利人的倔,估计让我吃了不少亏。牛奶不喝、维他命不吃、虐待自己以抗议冤屈,既不是好事,也不是聪明事。人都说性格不好要改,但怎么改呢?能改吗?我没有答案,也不相信有答案。倒是这些鸡零狗碎的片段,让我又能看见自己,看得很立体,那个固执但又无伤害性的小女孩。我知道自己的不足,同时我接受自己,能原谅自己。也许我永远不了解这个世界,也理解不了他人,但我应该看到自己。
看到自己真的很重要。