关于变迁,不论是人或物,我时常会充当滞后的旁观者,现实向我揭示结果,而非被人告知。
困惑、揣测、假设、定论,无所谓真相还是谬想,起码我总会给自己找到一个合适的台阶,
过程并没有阐述的那样简单潇洒,被人遗忘甚至说遗弃的错觉会久久萦绕脑海,
然而最终我庆幸自己还是学会了默默接受,不了解就不能随意发表言词,惟有静待,或许某一天会有意料之外的剧情发生。
若我真的好,你便不会舍得全身而退,若我在你的眼中也只不过无异于凡尘沙砾,那么你的离开该是多么理所当然。
于是到后来,我连难过都省去,哪怕会在一首歌的时间里流泪,也并不代表我伤悲。
反倒是要感谢你赋予我丰盈的情感,所谓经历,那是人最宝贵的财富。
对,不是回忆,
我从来没有产生过“要是可以回到过去该多好”的想法,取而代之的是“好遗憾我们回不到过去,这条路却只能一直继续下去。”
过去是被今天用以调侃的笑料,不管好不好笑,过去是被未来踩在脚下的碎石,不管是否坚硬敦实。
很多过去捆绑在一起就是经历,趁它新鲜可辨的时候,我萃取精华,再净化自身思想,从而获得灵魂升华。
至于脆弱,至于哀伤,至于不肯放手的执着,如今我只会矫情地将它们写进小说,用自己的影子去缝补别人的繁华萧索。
有一天那些虚构的主角会饰演着编造的情节出现在我的梦里,难辨虚实,纠结缠绕,那是我甘愿深陷的沼泽。
而现实中,就让一切云淡风轻,不哭不闹,驾一叶扁舟,宛在水中央,撒柔软花瓣入湖,再观流水无情。
变迁也许是逃不离的宿命,虽然从来没有命定的不幸。
假如有一天面对突如其来的失去,我能够完全做到坦然自若,不但表情平静,连心也是安静的,丝毫不起涟漪,
那么这样的我曾经历过多少梦里花落,经受过几次清水洗礼,或许只有时间它记得。
有人问我最近一次哭是何时,竟然答不上来。我想,如果哭有用的话,我会哭的。