倔强的心优秀作文
还没长大,就觉得自己开始变老;还没习惯把2005年写成2006年,四个多月就已经过去了;还记得寒假的幕幕往事,暑假就即将来临。
还记得当初周公伴我度过了一个个无聊的暑假,如今却已在一个多月前安排起了紧凑的假期;还记得当初不管烈日有多炽热也阻止不了我的篮球梦,如今却要“待字闺中”,为了一次决定我半生命运的考试。整日地埋头,整日地吟诵,整日地习题。时间似乎在某一天终止了:每一天似乎都是一样的,一样的星期一,一样的星期二,一样的星期三……
日子就这样不断地朝身后行走,带着未知为觉的迷茫感向着更加迷茫的未来走去。走在凄冷的街道上盼望尽头,却又偶然想起:尽头的我是否后悔一路的明快苍白?
徐志摩,乡之先达。我是否要像他那样寻梦,“向青草更青处漫溯”;又是否会像他一样“满载一船星辉/在星辉斑斓里放歌”。
人,有的时候很愚笨。有时,四周明明很安静,却听不到手表“滴嗒”的声音,可仍然觉得心烦意乱、手足无措;写字明明很认真,却记不得跃然纸上的只言片语,可仍然希望时间就这么过去;心里明明很嫉妒,却要装成胸襟豁达,可仍然希望有人能一语道破。是的,事情往往是不如意的:依旧没有紧迫的“滴嗒”声,依旧毫不长记性,依旧没有人了解。
如果压力是一种痛苦,那么寂寞会更加痛苦。寂寞不是形单影只,不是没有言语交谈,不是没有朋友;寂寞缺少的只是心灵上的交流,是一种心灵上的共识,是一种与生俱来的默契。
花季雨季,十五六岁,却会懂得“不被了解的人最可悲”。不是自卑,亦不是自负,只是心灵的空虚。在校园中,你一定看到过形影孤单、低头愁似海,那是才自卑;你也一定看到过迈大步而一脸凛冽的人,那才是自负。如今的我,依旧朋友三三两两,一起谈笑风生,一起探讨习题,只是没有了那曾经拥有的默契。
我一直很欣赏这么一句话——并非出自某位名人之口却具有深刻哲理的一句话:距离不代表分离,没联系不代表忘记,没电话不代表冷漠,没见面更不代表没有想念——你定也有同感。
回忆其实也是一种快乐,不存在于今天却更胜于今天的快乐——正是那句话:“没见面更不代表没有想念”。今天的寂寞并非无法弥补,回忆是治疗寂寞的有效方法,却不宜常用:一个生活在过去而不寻觅未来的人是彻底寂寞——更加不被理解并且自卑自负。
歌中唱道:“寂寞如钢刀,刺痛我心脏……”可是寂寞也如苍茫,天高任飞翔。飞过形影不离,飞过悄然密语,飞过青春的嬉戏……直到遇到一本习题,茫然落下,然后如一列行驶在未知的单项轨道上的火车,不知不觉已不见了起点站,终点还会远吗?
一切都是没有结局的开始
一切都是稍纵即逝的追寻
当一年后的今天,老师写了一遍又一遍的公式,教了一遍又一遍的题目,我的手麻木地握着笔,机械地跟着写着画着;然而我的心却早已远在千里之外。其实,我的心很倔强:我仍然想要自由和快乐!