水滴的倔强
一滴水滴到岩石上,当然不会砸出一个坑,而千万滴水为之不停地滴落了千年,便造就了水滴石穿的神话。 姜太公年届八十垂钓碧溪,后辅佐武王伐纣,乃开国功臣,可谓万人敬仰。不可否认的是,他外在的光芒来自于内在的才华,若非他饱读经书,深谙兵法,即使年过二百,一介草民耳。 卧薪尝胆,悬梁刺骨,囊萤映雪,古人以一种坚韧不懈追求着知识与功业,他们知道,只有储备了丰富的内涵,才能创造惊人的神话。 成功的花儿,人们只羡慕它开放的惊艳,而不知它背后的血泪。 《哈利·波特》全球销售量达三亿册,使无数人为之痴迷。“哈迷俱乐部”遍布全球,人们疯狂地抢购有关哈利的海报、图书、光碟,哈利创造了商业售书的神话,在文学和商业界掀起了一阵飓风,它的作者——J·K罗琳的事迹也见于报端。
罗琳曾是一位名不见经传的作家,一位靠救济金艰难度日的单亲母亲,她曾遭到无数次拒绝,然而这没有让她退却,反而更艰定了她创作的信念。她在不断地追求着,即使默默无闻。终于,她的《哈利·波特》畅销全球,我们看到了她一夜成名的神话,而这背后是她十几年如一日默默无闻的努力。 沉默当然不等于平庸,沉默是为了更好地爆发。 要想构造人生的高楼,要先打下坚实的地基,若没有夯实基础,再华丽的空中楼图也不过是昙花一现,唯有把根基扎得深牢才能散发出永久的芬芳。 每个人都向往着神话,希望一夜成名的奇迹能够发生在自己的身上,所以“超级女声”火爆异常,但是我们不能否认“台上一分钟,台下十年功”。 柔弱的水战胜了坚硬的石,靠的是它千百年不懈的追求,毛竹在几星期内长到几十英尺靠的是五年来深深扎下的根基。我们必须承认,惊人的神话背后不为人知的血汗。