倔强与不倔强
倔强是人的美德,它给人向上、坚持的含义,但不倔强却常常被理解为怠惰,懒散之意。我只想说,不倔强是人生的另一种美态,是清幽而自然的境界。
倔强固然好,但人生并不是在倔强中度过。为某事而倔强,为某事而放松,才是人生。闲步花庭,看庭上花开花落,望天边云卷云舒不正好印证“既来之,即安之”吗?人生自古两茫茫,不倔强也可以成就另一种美。
不倔强,成就“且放白鹿青崖间,须行既骑访名山”的诗意。那个绣口一吐便是半个盛唐的李白,自有他的不倔强,那个“竹杖芒鞋轻胜马”的苏轼,自有他的不倔强,那个“久在樊笼里,复得返自然”的陶渊明,自有他的不倔强。我站在历史长河边,看着缓缓流过的历史水滴,它们的身上自有它们的不倔强。如果李白倔强于功名,恐怕他只会成为滚滚历史长烟中微小而卑微的尘埃;如果苏轼倔强于官场,恐怕他不会成为唐宋八大家之一,不会有千古朗诵的《赤壁赋》;如果陶渊明倔强于樊笼之中,恐怕他不会听见自然里的鸟语花香,不会体验到山中的幽静。
不倔强成就另一种美,那份美,很自然,很清澈,很诗意。
不倔强,成就人的价值。在漫漫社会中,人人都会有立足之处,然而,价值却在何方?不倔强,不追求,放弃那些阻碍你向前迈步的包袱,你才会成就你的价值。当我掀开历史书,看着那充满和气的名字,我不梦惋尔一笑。华盛顿是美国的第一位总统,他开创了总统仅能连任两届的先河。当华盛顿在第二任退位后,人民依然热情地选举他当总统。面对他的人民,他选择了挥挥手,然后转身离开,回去那个久久未归的家乡,做一位朴素的农民。华盛顿是伟大的,他用他的舍序保护新生的美国,保持了总统无法垄断国家的政权。不倔强就是如此,它不是真正的放弃,而一种睿智之举,是一种无法言喻的美。
不倔强成就另一种美,是归隐山水,是酾洒江,是转身的舍弃。
因为不倔强,小溪可以成为汪潭,因为不坚持,云朵可以有千变万化之姿,因为不留恋,秋叶有离开成就春天的生机。这都是另一种关于不倔强的美。