生命的倔强作文600字
读完尾页,我合上了厚厚的书。凝视着那两个字《简 爱》,目光久久不能收回,因为简 爱的崇高精神,使我肃然起敬,她瘦弱的身躯使我久久不能忘怀。
我紧紧的盯着书,接着眼前有一个平凡的她向我走来,她穿的是粗衣,用手提着有点褪色的连衣裙,肩上跨一个篮子,里面装的是她的书和针线活,一身淑女装。她的脸,算不上美,却带着一副古怪的神情,无惧却又执着,倔强却又似乎与世无争。她的眼神似乎有一种魅力,让人难以猜透。
她坐在我身旁,静静的讲述着她的故事,仿佛我是她最好的倾诉者。小时侯,被人打骂,却不能反抗;被人踩在脚底下,却不能吭声,这使她受尽了种种屈辱。在求学的道路上,她历尽了种种磨难,身份地位也是一波三折,再加上了坎坷的爱情,她每时每刻都在寻找着自己,追随着自己。独立、自尊、平等在她心中不止是几个简单的词,而是她的思想,她的血肉,在她的灵魂深处扎了根,在他的心灵上萌了芽。她尽大辈子去反抗,反抗压迫、不平等与轻视。
她是瘦小的,平凡的,不完美的,没有任何豪言壮语,但是她那倔强的生命却散发着另人心旷神怡、耐人寻味的芳香。直到她消失在我眼前,我还陶醉在这片宁静隽永的芳醇中。