佳作:倔强的忧伤
这样的阴雨总能带来情绪上的波动,或好或坏。想起莫文蔚的一首歌,“阴天,把自己关在房间,让所有思绪,一点一点沉淀,爱恨情欲里的疑点盲点,呼之欲出那么明显。”
倦怠,还是忧伤。对什么都提不起劲来的无奈和悲凉。看着树上的雨滴经过树叶的收敛重重砸在泊油路的坑洼里,顿时觉得情绪异样。阴湿潮冷,此刻并不觉得是讨厌的,透过衣服传进来的点点凉反而好似本就是身体的一部分,终于在水分饱满的空气中被发现了。今日的雨天,与你的相会,可是似曾相识的前世之缘?
不想说话。脑袋里空空的,却又满满的。静静的,却又乱乱的。谁来照耀弥散到空气中的那点倔强的忧伤。情绪是凝固的,时间却是一板一眼的。往前走,不给你喘息的缝隙。随你自顾自的假装,秒针的转动在雨滴落下的那刻冷静的把失控的伤感抛在了后面。后面,有什么?不争,无求,避世,解忧。甘于人后,其实也是要大大的勇气和真实的放下的。放下与否,不在外,而在心。心犹在,情何以堪?忘记与背叛,由谁来定义。纠结与释然,相距有多远?
情绪的失控,很像碰洒的一杯水,一下子漫开来,拦不住、躲不及、收不回。如果此刻能够安安静静的独自呆会儿该有多好。什么都不想,就把自己泡在湿润的空气里,任由思绪缓缓发霉、静静消散。打开一扇窗,把雨水请进来,灌溉我的干涸,淋湿我的燥热,像一颗植物一样,被淋得再狼狈,也是感恩的,雨水的倾盆而下,突如其来,丝丝吸入根里,然后继续生长。
真想彻头彻尾的淋场雨,再把鞋子甩掉,像小时候那样,踩在路边的水洼里,溅起阵阵透彻心扉的爽朗,然后回家把湿漉漉的衣服脱掉,直接裹上一床被子,在干燥的被窝里感受身体的清凉和潮湿,任由大人的责骂和惩罚,也要肆意的胡闹尽兴。只是,这些小孩子的特权,与我已无关,现在只能在脑海里过电影,在想象中放肆了。
没有风的雨天,朦朦胧胧的心情,不急着驱赶,不急着挥散,就这样倔强着忧伤一会儿,不伤元气,也挺好。想淋雨。