夕阳透过小小的缝隙钻了进来,为桌上陈旧的笔记本镀上一层玫瑰金色。我拉开窗帘,火烧云犹如一头巨大的鲸鱼缓缓游过这座城市的上空。我痴痴地站着,猛然间想起了那个地方。
母校有一道长廊,每逢夏天,墨青色的葡萄藤爬满了整个廊顶。三年级时,我们曾经有过一个很年轻的女老师。大家站在长廊里,于课间闲暇时同老师谈天。老师的嘴边总是挂着几个同学的名字,却没有我。那天她看向我,而我则在她的目光中看到了希冀,于是我便用心学习语文,练习写作。当我拿着作文本,欣喜若狂地跑过长廊时,才得知她已经不教了。朋友们在操场上打打闹闹,而我则伫立许久。我的心随着日头从云端跌落,再不去想什么了。
六年级是一个特殊的时期,我们要度过最后一个六一儿童节,向童年的小车站挥手告别。那时我已经成为一个“三好学生”了。大家商议好了表演的计划,而我则帮忙绘制表演用的小花。五月末的气温已经急剧上升,而我在排练时突然眼前一黑,瘫了下去。被同学搀扶到了长廊里,我望向他们,不禁流下了泪水。头顶青涩的小葡萄砸在地上,流下的是青色的汁水,就像眼泪一样。与此同时,泪水决堤似的漫出。
难道我会在失落与泪水中沉湎吗?其实我不会的。回到三年级,在那抹青色的背影消失后,我突然发现我喜欢上了写作,哪怕有些失落,但后来还是获得了很多的自信;回到六年级,我在跌倒休息后并未退出排练,而是继续站起来,带领同学们在歌唱比赛上一举夺冠。
或许失落过,或许流泪过,但是在那里,我知道了如果有梦想就一定要坚持下去,并为其不懈奋斗;如果遇见了困难,不要退缩,而要做一个坚强的女孩,直起你的腰杆,直面所有风风雨雨吧!我不会辜负生命,我会在风雨中翩翩起舞的!
我仍是望着窗外,直到鲸鱼游过,烟蓝色的波浪翻涌而起。此时心中动力满满,又生起了重回故地的念头。