逆境是否有利于人的成长?孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”只有这样才能“动心忍性,曾益其所不能”。由此可见,逆境有利于人的成长。
逆境虽是不顺的境地,是困难和挫折,但逆境亦是一面镜子,它能使我们清楚全面地认识到自己,并针对自己的情况,采取合适的措施,使得我们成长,为下次成功助力。马克思曾说过:“人要学会走路,也要学会摔跤,而且只有经过摔跤,他才能学会走路。”每一次逆境都有它存在的意义,它势必会教会我们一些道理,是一次成功的机会,有利于我们成长,有利于塑造好的未来。
俗话说:“逆境出人才。”古今中外,凡能成就一番事业的,没有一个不在逆境中成长。刘邦与项羽相争时,虽多次失败,但他心中的那口气,那股劲一直在。正是因为逆境,他才能找到失败的原因,总结经验,一次次爬起来再战,一点点地走向胜利,最终一统天下。华罗庚因为家境贫困,从小就担起家庭重担。19岁那年得了伤寒,病好了腿却残了。可是他在追求数学真理的路上却埋头苦干。这不是寒门出贵子吗?海伦凯勒小时候患病,重病夺去了她的听力和视力。但她身残志坚,并没有向命运低头,而是顽强地突破逆境,最终成了全世界的榜样。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”早已诠释了逆境的意义。
作为学生,某次考试没有取得良好的成绩固然难过,但仔细想想,从另一方面讲,这何尝不是一件好事呢?失败乃成功之母,惟有身处逆境,才能有所压力,从而化为动力。正因为有不足,我们才能更清楚地看清自己,去查漏补缺,总结经验,不断进步。这不就是逆境有利于人的成长吗?
“生活就像一张心电图,一帆风顺你就挂了。”人的一生总会经历逆境,不可能顺顺利利。但正是因为逆境,才让我们的生活波澜起伏,充满挑战。也正是因为逆境,才让我们成长。