看完电影,在为它贴标签的时候,我没有选择“美国电影”,没有选择“剧情”,也没有选择“伦理”,而是写上了两个词“宽恕”和“家”。
主人公安东尼有一个非常悲惨的童年,甚至连说童年这样的词都觉得有美化他年少生活的意味。失去父母,被养母滥施私刑,被姐姐性折磨,这一切没有任何商量余地的一一降临在这个“小黑鬼”的头上。
长大后的他,渐渐形成了暴虐的性格和仇视女人的心理,进入海军工作后,他时常引起麻烦,于是被命令接受军中心理医生杰罗姆的心理治疗。从刚开始一言不发到推心置腹吐出真言,安东尼经历了一个漫长的心理过程,这个过程中有各种炸弹,各种警戒,稍不留神,他和身边的人都会被炸得遍体鳞伤。然而,在这条漫长的路上,有两个人留了下来,留在他的身边:心理治疗师杰罗姆和他心爱的黑人女孩谢莉尔。他们,在陪伴着安东尼的同时,也为自己的心找到了可以宽恕可以寄托的力量。
看到安东尼的遭遇,我们好像觉得,自己的力量真的太渺小了,渺小到所住的地方,所吃的食物,所面对的人全由不得自己去选择。小安东尼日复一日的活在恐惧之中,他想反抗,招来的却是更劣毒的惩罚;他让自己服从,却怎么都做不好;他想逃跑,再也不要回到这个鬼地方,可是,下一步,他该去哪儿呢?甚至连改变生活的一点微茫的希望都像被搬进了蚂蚁穴,只剩下望而生怯份儿。
但是,自己的力量又真的太强大,强大到可以坦然面对坏掉的回忆,可以重新用勇气和意志筑建一道更加坚固的心墙,可以用一根竹竿翘起地球的难以想象。长大后的安东尼终于愿意面对他不堪的曾经,终于敢闭上眼睛,看看小时候的自己,说说过去,流流眼泪。他终于明白,这些,他不愿提及的,也是他的一部分,也是让他变成今后更好的人的一笔资本。