冲出逆境观后感
看了冲出逆境不禁为自己心灵的脆弱而感到愧疚,故事说的是电影描述海军水手安东费雪在服役过程中,通过与医官丹泽华盛顿间亦师亦友交互,挥别创伤,重新寻回生命里失落已久的勇气和希望。重现原着小说主人翁找寻生母旅程,勇敢面对深埋心中儿时性侵害创伤。
安东尼一开始是一个脾气暴躁无法控制自己的海兵,最后被强迫去看心理医生,第一次安东尼十分不满以沉默抗议一副拒人于千里之外的样子,我看到这就像看到了自己的影子一样也不禁反思了一番。在心理医生的友好接触下他终于开始一点点曝光自己的小时候的巨大的心里阴影,杰罗姆听了安东尼的故事对他产生了深深的同情,看完他遇到的对待我遇到的困难也微不足道了。在他的回忆里他的养母十分残暴无情而且有严重的种族歧视甚至视黑人为黑鬼。其中有一句话让我记忆非常深刻,“我曾经许多次尝试过让她喜欢我,但一次也没有成功过。”在养母的残酷对待下仍想与养母好好相处。连自己的仇人也可以如此坦然友好的面对,也不禁让我为我自己的自私而愧疚
医生给了安东尼信任安东尼也越来越信任这个耐心的心理医生,并让安东尼回海军生活,建立了他与医生的感情,安东尼也接受了医生的建议。安东尼正在努力的面对过去,可在看《奴隶社会》时,他又被别人挑衅了,他还是没能控制自己。他以为医生在骗他。菲舍尔已经认识到自己的毛病,并希望改过,但又不知道如何去做的心情,内心冲突非常严重。
在谢丽尔的激励帮助下终于在杰罗姆的精心辅导治疗下,安东尼开始重新面对自己的前半生,从自幼被家庭抛弃的生活阴影里逐渐走出来。这种面对悲伤与困难的勇气也让我佩服不已。
我看了这部电影的我的心中有很多感触为了纪念我那没有机会和荣幸认识的父亲。安东尼能长大成人,实属幸事!任何人都不会希望拥有安东尼那样的一个童年。我突然觉得自己的童年多幸福,可不懂知足的我们却不知满足的索取,我们难道不该反思么。从没见过父亲,在监狱里出生,2个月就被母亲抛弃对于自己的出生也是只用一个自嘲来骗自己。这种悲惨的出生却认可用乐观的精神面对。一直都是雨天,在教养院时,对于还是孩子的安东尼r而言,天似乎从来没有晴过一直都是阴天。体罚、虐打、猥亵、枪杀,这些乱七八糟的东西一直伴随着安东尼的整个暗色童年。我一直以为自己的童年多么不幸福可在看到安东尼的童年时我的困难与悲伤简直微不足道,在治疗过程中一次又一次的反复,一次又一次的挑战着自己。这也印证了那句话战胜自己才会成功。