寻找快乐作文
年轻人不断寻找快乐,无果,却在与苏格拉底造船泛舟时得到了快乐。然快乐到底在何方呢?我以为乐之所在为心。
有的人功成名就或位高权重,或坐拥百万财富,却依旧终日忧愁;有的人无权无势,日日为生计奔波,却乐在其中。是以,我认为快乐并在于外界,而源于内心。
快乐可源自心灵的满足,若心充实而满乐,人自然乐在其中。子由云:“士生于世,使其中不自得,将何往而非病?使其中舒坦,不以物伤性,将何适而非快?”若心灵舒坦满足,不管身处何境,总是快乐的。研究《博物论》失败的卢梭,于宁静的瓦尔登湖畔,陶然自乐,无功无禄,无财无势,却因满足了那颗向往自然的心而得到快乐。武陵源深处,落英缤纷间,桃源人不见俗世的纷扰,不知古今之剧变,却“黄发垂髯,并怡然自乐。”一无所知又如何呢?桃花源中他们满足于安宁简单的生活,心得到了满足,自然乐在其中。因满足于拥有的而满心欢喜,快乐自然因心灵的满足而长伴你的左右。
快乐可源自淡泊的心境,淡泊者,没有追名逐利的热心,无需算计筹划的用心,自然免除了不少烦恼,忧愁和痛苦,留下的自是品味快乐的闲心。陶潜”结庐在人境,而无车马喧。”因为淡泊,快乐在他的心中,俗世再零乱纷扰也难把忧愁加之其身。世俗中本无其所求之物,自可把身心置之于其外。既无欲无求,又有什么理由不快乐呢?更有那乱世间用纯净文字书尽红尘之唯美的沈从文,硝烟战火中他仍能以湘西之景色人情中,中原群雄争霸,他却淡泊名利,于湘西一隅听落花之声,流水之音。其心本无意于功名权势,追名逐利的忧愁算计又如何能减少他拥有的快乐呢?快乐本源自他们那淡泊名利的心,又何需到心外去寻呢?
乐之所在为心,外界哪里寻得来快乐呢?经纶事务者,不若淡泊名利,暂且平息那颗炽热的逐利之心,于连山绝壑、长林古木间感受源自于心灵深处的快乐。