有则寓言讲,一位花天酒地的国王总是郁郁寡欢,便亲自外出寻觅快乐。当他看到一位穷苦的农夫正放声唱歌时,就问:“你快乐吗?”农夫回答:“当然快乐。”国王颇感费解:“你这么穷,也能有快乐?”农夫回答:“我也曾因为没有饭吃而苦恼而苦闷沮丧,等我遇到一个没有手的人以后,才发现我比他快乐得多,我可以用双手去播种、耕耘。”
寓言虽短,但它告诉我们:快乐不过是一种感觉,而不快乐则是因为忘了感受或不善感受快乐!快乐并不神秘,也不遥远,快乐就在我们的身边,关键是你必须爱生活,必须会感受!
那么快乐是一种什么样的感受呢?简单地说,快乐就是一种积极的感受。从心理学的角度讲,快乐是盼望的目的达到、紧张解除后继之而来的情绪体验。它是人类最基本的情绪之一,一个人的需要得到满足后,就会产生喜悦、满意、振奋的情绪。快乐的情绪是一种美好的感受。快乐伴随着满足感,使个体更易理解周围让人紧张和不满意的问题,使个体处于宽容之中;快乐更易使人体验到人与事或人与人之间存在的鲜明关系,使个体处于和谐亲切之中;快乐使人自信地享受生活的乐趣,可使人精神振奋,此时,人会觉得世界上的一切都是美好的,似乎鸟儿会向你唱歌,月儿在向你微笑;快乐使个体具有超越感和自由感,能减缓、抑制其他情绪,使个体在现实中感到轻松、活跃、主动。
我们总是希望快乐如涓涓细流,在生活中潺潺流淌。对于快乐的源泉,人们各有看法。有人认为,地位、权势和财富是快乐的源泉;还有人认为,甜蜜、浪漫的爱情是快乐的源泉;也有人认为,舒适、轻松的生活是快乐的源泉。心理学认为,从快乐的来源讲可以有以下几种快乐;
生理性快乐:生理上的需要得到满足后产生的快乐,如大吃一顿,属于解馋的快乐。
感觉性快乐:如听到美妙的音乐后产生愉快感,或参与节奏性的运动和强烈动感所带来的愉快感。
建设性快乐:辛勤劳动、成果丰硕带来的快乐,得到他人的承认、帮助,和谐的人际关系等引发的快乐。这种快乐是持久的,同时也体现出快乐的真正含义。
人人渴望快乐,然而快乐不是不请自来的,需要我们培养和创造。记得林肯说过:一个人只要想快乐,就可以办到。有位心理学家也曾说过:快乐纯粹是内在的,它不是由客体,而是由观念、思想和态度而产生的。现实生活中,没有一个人能随时感到百分之百的快乐。所以在人生的道路上,不论发生什么事,都不要逃避,而是要面对它们,以一种进取和明智的方式同它们争斗,养成勇往直前、积极对付艰难困苦的习惯。快乐属于那些不怕艰难困苦的人,只有通过自己的意志努力,克服困难,才能取得真正的快乐。
怎样才能获得快乐呢?首先,要认识自己;其次,要善待他人;最后,要接纳现实。下面是提供给您的几条保持快乐的秘诀:
承认弱点:人无完人,金无足赤,要承认自己的弱点,乐于接受别人的建议、忠告。
吸取教训:面对失败和挫折应该从中吸取教训,勇往直前。
能屈能伸:我们对待人生的态度都应该是处之泰然,有错就改。
乐于助人:帮助别人,与别人关系融洽,自然就会受人尊敬。
宽恕之心:自己受到不公平的待遇时,必须宽恕和同情他人。
坚守信念:当你做任何事情时,都必须坚守个人的信念。
希望您在生活中尝试以上建议,让快乐永存心间。