有人喜欢朴实无华的兰花,有人喜欢迎寒怒放的梅花,有人喜欢高雅美丽的水仙,也有人喜欢出淤泥而不染的荷花,但我却喜欢那素称“百花”的牡丹花。
每年的农历三月三十——“谷雨”节气前后是牡丹开花的季节。当牡丹花开得特别艳丽的时候,我会被它花团锦簇的华美容颜深深折服,甚至无法用语言去表达。我不能用鼻子准确嗅到那花朵的气味,说它有一股清香吧,清香中又略带甘甜;我不能用眼睛准确看到那花瓣的质感,说它柔软吧,又似乎透露出一丝刚强。总之,只凭文字说明而不亲眼目睹,是无法完全领会到它的豪放与美丽、雍容与华贵的。
牡丹开花早有迟,有的刚露出一点儿红红的花瓣,碧绿的叶片紧紧地裹着它的“红花”;有的刚刚盛开,花瓣还未完全打开,闭着的花瓣亭亭玉立,像个害羞的女孩子;有的已经完全盛开,张开“嘴巴”,吮吸着营养,让自己更加快乐、健康地成长,与其他花比美、争奇、斗艳;已经凋零了的牡丹花,虽然显得无精打采,但是它之前的英姿,却永远印在了人们的心间。况且,那“化作春泥更护花”的精神不值得我们学习吗?
牡丹,给我们的城市画上了一道亮丽的风景线。我爱我们的城市,更爱那给它增光添色的花中奇葩。