怀念一种害羞作文800字
现在想想,还是挺怀念那一种害羞的。
我有一点轻微的社交障碍,具体表现为在一开始还不熟时特别害羞,不好意思说话,笑起来也只会微笑,所以小升初后的军训时,不敢去和同学说话,记得少有的交流大概如下吧。“同学,能让一下吗?”然后同学就会笑着让出一条路来,我也不再说话。宿舍有一女生特别热情,拉着我的手,“同学,你叫什么名字啊?”“啊?那,那个,我……”我因害羞说不出话来,重复几遍后终于再次开口:“我叫陈晴心。”那女生笑了:“你的名字和我的很像哦,我一开始报到时差点以为老师把我的名字打了两遍呢!”我不知怎么回答,只好继续傻傻地笑,那女生往前走了两步,抱住我,我瞬间浑身僵硬,只听她再说了一句:“你好可爱啊!”
军训时第二天晚上有一个活动,老师让我们上去表演,“我们来跳舞吧!”那位女同学走到我身边,拉住我的手,我连连挥手,“不,不了,我不会的。”“我可以教你啊”她满不在乎,拉着我跳起了男步,我只好顺着她的动作跳女步,我似乎听见她轻笑了一声:“不是跳得很好嘛,干吗拒绝呀!”当着全校的面,被一个“男”的拉着跳舞,这已成为我的黑历史,但是,说起这事时,我仍有几分怀念,怀念那一种害羞。
小学时也大概有这种事发生,是一次比赛,我知道自己是可以的,可老师问起时,却怎么也不敢举手,老师也许是看见了我的眼神,于是叫了我上去,小学时期我比现在害羞多了,上去时速度很慢,也没说话,最终只得被老师叫下去,我至今遗憾。
而现在,我能很轻松地和外人说话;能在古诗文演讲上对着全场同学大声背诵《蜀道难》而不腿软;能在才艺表演时淡定地拿出自己的竖笛;能在比赛时毫不畏惧地参加。再想想,当年的那一种害羞大概是源于憧憬而不敢肯定自己的能力,而那害羞后的懊恼也是我前进的动力,正因为对自己的过分害羞的懊恼,我才得以加强自己,提高我的能力。
那么说来,这种害羞不应被嘲笑,反而值得赞赏,值得被我们怀念。
好久没有感到这种害羞了呢……我在心中默默想,同时也在怀念一种害羞。