他带着一条瘫痪了的双腿,整天与疾病为伴,与伤心为友,他就是著名的文学家-史铁生。
今天,我读了史铁生写的《秋天怀念》一文,读得泪流满面,心潮澎湃。
文中写了作者自己双腿瘫痪后的悲伤,心情也变得万分的自卑,总是想着自杀,但母亲总是忍着哭声请求他。
他写了母亲在他腿瘫痪后的两个巨大的变化。
史铁生母亲是特别爱花的,但自从儿子没了双腿后,她整日整夜得忙来忙去,去寻找偏方,拜访名医,到处复查,心中只有一个目的,帮儿子站起身来做人。她为孩子的付出太多太多,连浇花施肥的时间都抽不出来,花都死了,留下的只是满脑的烦恼。
叹息,可怜天下父母心啊!
可能,在儿子瘫痪的时候,母亲是昼夜难眠。她同情儿子的遭遇,她不可能像神医一样治好他的腿,也不能妙手回春。只能给予他精神上的支柱,以及语言上的鼓励。于是,史铁生的母亲常常会避开走路、跑步的话题,但回想当初,她总是会情不自禁地说出来。
此时此刻的母亲的内心是万分弱小的。
文章最后以一段描写菊花为线索,但此处的描写仿佛让史铁生看见了少年的他与母亲在花海中自由奔跑。
他懂得珍惜与每一个人在一起的时光……
文章以喻物喻人的手法,以菊花喻母亲,提醒着他和妹妹要好好地活下去。
我想,作者对秋天的爱,也就是对母亲的爱吧!