清明节到了,从爷爷走后,几乎每个清明节都得回家去给他扫墓。
常常会想起他,会为他惋惜,感叹……他在的时候,家里是一团糟,他是个敦厚长者,极力的维护家里的和谐。很多时候觉得他的内心太苦了,什么都不顺心,但是他依然是满头黑发,毫无烦恼。
多事之秋的时候,每个人都那么敏感,敏感于一切风吹草动,那种年纪的我就更不用说了,爸妈的事儿,一直在闹,头都快炸了……很多亲戚会说,不用管,做自己的事就好,但是对于一个普通的孩子来说,这现实吗?除非他不是人,没感情……那个时间段最喜欢跟爷爷呆在一块,什么都说,什么都讲,那种感觉很像哥们。每周从学校回家,他会去公路边等我,会给我讲讲他们那个时代的事儿。他常说在砖厂的时候撮合了很多人,很多是他的干女儿……呵呵,很悲哀的是,他离开的时候,没有一个来过。
叛逆期的孩子跟家庭不和谐碰到一起,好比火星撞地球,常常惹事,发火打架。只有他一个人会很耐心的跟我说,而且奇怪的是我特别听他的话。记得有次春节,他带着我去配眼镜,很贵,但是他还是果断买了。以及后来一件事,让我感动了很久,怕是永远都不会忘。
知道爷爷得癌症的那段日子,我过的很纠结,首先是没办法救他,然后就是怕很快就失去他。以致后来一件事,他临走前,我不知道为什么就打了电话回家,爸爸说他睡了,结果我问了几句挂了电话,没一会,他就走了。为了没能见到他最后一面,我恨了我爸很久。当时我真想跟我爸说,要是他再让一个亲人带着担心离开,我想我很难原谅他了……
他离开后的,每年春节,我跟我爸都不太敢提他,尤其是过的越来越好以后。对着一桌菜,外面鞭炮放的稀里哗啦的,我们家里少了一人,真 他妈的悲哀。我觉得我跟我爸都会有自责,他更加严重。他说他现在最遗憾的就是爸爸不在了。有天夜里我们两个躺在床上吹牛,提到爷爷,一个坐那抽烟,一个默默眼睛发酸。很多时候我觉得我们都太需要他了,需要他那种胸襟,那种仁慈。以致他离开以后,我觉得我们就像失去根一样,随着时间推移,我们逐渐成熟。
相对很多衣冠楚楚的爷爷来说,他没太多文化,但是人际关系和谐,说话做人一等一;对于年轻人,他没有一点架子,很喜欢小孩,可以很和蔼的跟小孩开玩笑。目前为止,他是我唯一最尊重的爷爷!希望他会很安详的在那边,中午眯点酒,下午可以弄三圈。以前在的时候,会有人不让他打牌,我妈会说他打牌迟钝,可以成牌了还在那发呆,这下他彻底解放了,天天打都可以。
清明节来了,我们会去看你。