又是一个清明节,别人都忙着祭奠死去的亲人,而我们家的家人大部分都健在,但是少了这一个小身影,则让我们觉得空虚万分。如果今年还在,说不准家里还会添几分欢乐,一晃时间过去六个月了,也许猫早已在宠物公用的火化场化为灰烬了,我们也不得不接受这个现实,对于它的死,半个字我们都不敢提。我感到失落,因为我连它死后的样子都没看见,在我的记忆中,乱蓬蓬而滑稽的毛发和深褐色而无神的眼睛就是它最后的样子。如果再将时间推到更久远时,它还是一只活蹦乱跳且富有生气的猫,而且是一只猫生命中的黄金时期,那时我也不晓得是我在逗猫玩还是猫在逗我玩。
冬天,猫很喜欢窝在被窝里,似乎有猫窝还不够,一睡就能睡上一个下午,睡够了居然还赖着不走,只是伸几个懒腰,换个姿势继续躺着。奇怪的是,猫竟然能整个身体钻进被窝睡上好几个小时也不窒息,但它的懒惰却给我造成了大麻烦。我在晚上躺进被窝睡觉,也没注意到猫在哪儿,躺了许久也没睡着,倒着碰着了一个毛茸茸的东西,掀开被子一看,猫瞪着如弹珠般大的眼睛看着我,眼中的瞳仁足有大半个眼珠那么大,只见它纵身一跃,下了地走开了。猫有时也不知为什么,发了疯似的狂奔,雪白的墙壁上有好几十个灰色的猫爪印,这就是它的“杰作”。它惊人的跳跃力估计全用在这时了,它从桌子上直接跳到大衣橱的顶端,再从大衣橱上“自由落体”,跳到地上。它的尾巴膨胀到松鼠尾巴那么大,像蜡烛一样笔直地挺着,从地上到大壁橱上,从墙壁到灶台上,都有它的足迹。
虽然猫早已不在了,但能认识它我很高兴,我了解了别人不知道的东西,这就是猫的生活。如果它能在天上看见我的话,我希望它能有一个更好的生活,有一个真正不被缚束、自由自在的新生活。